Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О 27 конференции 27 апреля: 1 шкала MMPI - ипохондрия (сверхконтроль)

Первая шкала теста MMPI в разных источниках называется по-разному: и ипохондрия, и сверхконтроль, и соматизация тревоги (у Березина), и соматизация депрессии. Кстати, в книге Березина сперва идёт анализ второй шкалы (депрессии), а потом уже первой, как связанной со второй. Но мы вчера решили не нарушать изначального порядка и начали с первой.

В Мастер-классе у нас давно есть подробные описания каждой акцентуации, так вот об ипохондрии написано меньше всего. Ее показатели, если кратко, описываются известным "Все болезни от нервов". В нашем социуме, ориентированном издавна не столько на здраво-, сколько на "болезнеохранение", сложился стереотип: психологические проблемы иметь стыдно. Во-первых, это значит, что человек псих (разницу же никто не объяснял), во-вторых, это значит, что человек слаб (потому что только слабые имеют психологические проблемы, да-да), и в-третьих, это значит, что у человека нет воли и он не умеет себя контролировать (вот только недавно у меня в комментах проскочило что-то вроде: "Мне жаль людей, не умеющих саморегулироваться психологически"). А вот соматические жалобы – это вроде как более понятно и более социально приемлемо: и когда какому-то человеку психологически плохо, он жалуется… на соматические болезни. Потому что это - можно. Это не позорно.

Кроме того, когда внутренняя проблематика долго не находит разрешения, она действительно переходит в психосоматические проблемы: если вспомнить то самое "закручивание проволочкой клапана парового котла", не давая выхода "внутреннему пару", то этот котёл даже не взорвётся (его прочность достаточно высока), а начнёт постепенно расшатываться: станут лопаться трубы, вылетать заклёпки, пойдут течи и так далее. Примерно то же самое будет происходить с человеком, который долго и безвыходно переваривает изнутри свою психологическую проблематику и превращается таким образом в соматического больного.

И ещё шкала сверхконтроля даёт высокие показатели в принципе у тех людей, которые по той или иной причине хотят жёстко контролировать всё своё бессознательное, в том числе – свою физиологию и деятельность организма. Иногда – для "власти над собой", иногда – просто для структурирования своего времени. Когда у человека не хватает внешних впечатлений, когда он находится в информационной изоляции, а впечатления ему требуются – он начинает их получать "из самого себя". Иногда – начиная маниакально отслеживать, допустим, график своего давления, или, простите, частоту походов в туалет, или ещё что-то из этой области.

Кстати, что любопытно: далеко не всегда болезни, на которые жалуется такой человек, выявляются клинически. Он просто объективно чувствует себя больным. А врачи, к которым он обращается с жалобами (если обращается!), ничего не находят. НН ка-кто давно говорил, что "если человек прошёл всех врачей-специалистов и все развели руками, не найдя "своей" патологии – этому человеку нужно к психотерапевту".
И я не зря оговорилась на предмет "Если обращается к врачам". Иногда под давлением того же сверхконтроля человек ощущает соматические проблемы – но никому об этом не говорит. Чаще этим страдают мужчины, воспитанные в духе "мальчики не ноют" и женщины, у которых в сценарии прописано "муж любит жену здоровую" или что-то подобное.

Надо сказать, что уход от решения психологической проблематики в психосоматику – это ход внешне вроде бы лёгкий, но очень коварный. По сути это ловушка, вылезти из которой потом довольно сложно. Потому что человек, кроме кажущегося "облегчения" (по сути замены одной проблемы другими), получает шикарный повод играть в игру типа "Калека" – "Что вы хотите от человека с таким здоровьем" – и вообще теряет повод как-либо вылезти из этой ямы. Кстати, экспресс-тест на ипохондрию – если человек приходит к врачу (даже неважно к какому, хотя бы и к тому же психотерапевту), чтобы лечить свою болезнь. Не-ипохондрик приходит к врачу, чтобы свою болезнь вылечить. Разница, к сожалению, существенная, и ее довольно часто приходится объяснять клиентам на предварительных консультациях. И тех, кто хочет лечить, но не вылечить (иногда затем, чтобы получить повод говорить "Да я у всех психотерапевтов уже был, даже у этого, и никак!") – таких "клиентов" в кабинет изначально не приглашать.

Со следующей шкалой – депрессии – все несколько сложнее. Но об этом мы будем говорить после перерыва на праздники, 11 мая.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments