Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Очередное озарение

Пришло тут в голову по следам недавнего перепоста, а точнее - комментария про "если я иногда разогреваю ужин не только себе,то мне тут сразу же скажут - вшивый подкаблучник": товагищи, так нечто подобное работает только в иерархической бинарной модели.

В той самой, где человек может ощущать себя либо Начальником, либо Дураком, и соответственно, того же ждет и от других: не разогреваешь ужин - тиран, разогреваешь, - подкаблучник. В общем, как любит говорить супруг - "не угодишь на них, на живых" :)

Тем-то и чревата иерархическая модель мышления, что в ней подчас реально "нет выхода". И так, и так плохо, и так, и так обругают и пригвоздят. А другой модели - в которой можно греть ужин и себе, и жене, и детям и при этом не быть подкаблучником (равно и для женщин - можно, к примеру, заниматься большей частью домашней работы по дому и при этом не быть "жертвой") - у человека в восприятии нет. Ему искренне, на базово-цензурном уровне, непонятно - как это: когда тебя не воспринимают ни Начальником, ни Дураком. А КЕМ ТОГДА?!

И пошли проблемы с самоидентификацией. Как вариант.

Tags: М и Ж, иерархическое мышление, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments