Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 28 конференции 11 мая: 2 шкала MMPI - депрессия

Говоря о шкале депрессии, НН на конференции начал с того, что, что она – "наше всё": в том смысле, что, как правило, именно с подъёмом по 2 шкале MMPI человек приходит в кабинет к психотерапевту. Однако - насколько правомерно именно в клиническом смысле называть эту шкалу шкалой депрессии?..

Специалисты с психиатрическим образованием давно отмечают, что термин "депрессия" пошёл "в народ" и теперь означает совсем не то, что предполагалось ранее: во всяком случае, при подъёме по 2 шкале теста не приходится, как правило, говорить о так называемой классической депрессивной триаде и о депрессии в ее психиатрическом, эндогенном понимании. В частности, Березин в своей книге про ММИЛ предлагает называть эту шкалу "Тревога и депрессивные тенденции", но тогда возникает определённого рода путаница с им же предложенным названием седьмой (психастенической) шкалы – "Фиксация тревоги". С том числе с этой путаницей нам как раз и пришлось разбираться на конференции.

Хотя суть ощущений, вызывающих подъём по 2 шкале теста MMPI, во многом родственна сути тревоги. Если кратко – человек испытывает определённый жизненный дискомфорт (и это ещё мягко говоря): ему плохо – но неясно, отчего, он боится – но не может определить, чего, у него масса негативных эмоций – но он не может разобраться, откуда, не может вычленить главное в общей проблематике (с этим, в частности, обычно связаны трудности с формулированием "конкретных заказов", почему и приходится предлагать для начала помощь в самой формулировке и начинать работу с заказами вида "Мне в жизни плохо и я не пойму, отчего"). НН на конференции предложил аналогию с водителем-новичком, который едет за рулём по оживлённой трассе и его тревожит всё вокруг. Нередко он не может в силу недостатка водительского опыта разобраться, что - негативная информация, а что нет; на что следует обратить внимание, а что можно игнорировать; какие признаки являются тревожными, а какие не очень. Точно так же человек, который сам управляет своей жизнью (а тем более – только обучается этому), нередко испытывает похожие ощущения на "жизненной трассе", и закономерно при тестировании может дать пик по 2 шкале.

А с другой стороны шкала депрессии в MMPI – антоним шкалы деятельности (девятой, о которой речь будет позже в свою очередь), и вообще антоним повышенной активности, каких-то действий в жизни. Достаточно часто на графике присутствует своего рода качели: "двойка вверх – девятка вниз, двойка вниз – девятка вверх". Если же бывает так, что и 2, и 9 шкала дают пики – то можно говорить о несколько ином характере ощущений: когда человеку плохо и он, условно говоря, бегает по жизни кругами, хватаясь за голову: "С этим надо что-то делать! Срочно! Немедленно! Но что именно и с чем конкретно делать – я не знаю!"

В общем, пик по 2 шкале – это индикатор некоего жизненного неблагополучия, и если этот факт проигнорировать, данное неблагополучие при длительном его наличии скорее всего перейдёт в соматику (а пик по второй шкале – в пик по первой). Почему мы в итоге предложили на конференции называть эту шкалу не "депрессией" как таковой, а, в терминах МКБ, "дискомфортом неясной этиологии".

Теоретически можно сказать, что "пик по шкале депрессии" – как правило, следствие развитого головного мозга, нуждающегося в новой информации. Как говорится – "от многих знаний многия печали". Если возвращаться к аналогии с новичком-водителем – то у него его дискомфортное состояние ощутимо уменьшится, если рядом с ним в машину посадить опытного инструктора, а саму машину оборудовать дублирующими педалями. Вот тогда он, новичок, будет не ведущим, а ведомым по сути, ни за что не будет нести ответственности, ничего не должен будет определять и анализировать, и у него не будет пика "по депрессии" То есть если человек не сам управляет своей жизнью, а его везёт кто-то другой, и самое главное, если его это полностью устраивает - то у него пика по 2 шкале обычно не имеется. По крайней мере, до тех пор, пока ситуация остаётся для него комфортной.

В отличие от конституционных шкал теста, показатели по второй шкале легко могут меняться. И в отличие от состояния эндогенной, психиатрической депрессии, экзогенный (вызванный внешними факторами) пик по 2 шкале – не постоянный. И здесь ещё важно помнить о такой вещи, как циклоидность (периодические колебания настроения). Они бывают практически у всех, только с разными периодами; в "периоде спада " пик по "шкале депрессии" является делом обычным и, как правило, уходит сам по себе в период "подъёма настроения". Посему может быть полезно у себя отследить такие периоды и по возможности не планировать важных дел и бурной активности на "периоды пониженного настроения".

Итого можно сказать, что "шкалу депрессии" в MMPI мы разобрали на занятии весьма подробно (для интересующихся напомню, что аудиозаписи всех конференций хранятся в Мастер-классе и всегда доступны его участникам): если не будет вопросов, в следующее воскресенье мы перейдём к шкале третьей: истероидность или эмоциональная лабильность.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments