Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Конгресс "Экология мозга", первый день

Вчера мы с НН были на открытии конгресса "Экология мозга". У НН доклад завтра с утра, так что мы просто сходили "к началу": зарегистрироваться, посмотреть аудиторию и вообще получить дополнительную информацию для окончательной шлифовки доклада.
Конгресс проводится всего второй раз, так что многое еще не устаканилось. В этом году его проводят в павильонах парка (экопарка!) Сокольники, так что многое выглядит весьма своеобразно: парковые павильоны хоть и большие, но, ИМХО, не слишком предназначены для серьезных научных конгрессов. Как минимум - там чрезвычайно неудобно снимать, крайне тяжелое освещение.
Кстати, с этим освещением у меня вчера произошел забавный казус: именно забавный, потому что я давно так не удивлялась, честно сказать.

Одна из моих локальных задач как фотографа научного мероприятия - сделать чрезвычайно сложный снимок: НН, сидящего в зале и слушающего доклады. Как правило, зал темный, у НН светлое лицо и седые волосы, а дополнительная вспышка на моем фотоаппарате не до конца синхронизирована с самим аппаратом и интенсивность там приходится выставлять вручную и на глаз. Попадание происходит не всегда, так что обычно я делаю несколько снимков с разными регулировками светочувствительности. Народ, сидящий рядом, обычно не возражает, так как фотографов на мероприятиях много, все они со вспышками (как правило, с весьма мощными, потому что в зале обычно мало света или совсем нет), и периодическое срабатывание осветительной аппаратуры постепенно становится одним из обычных атрибутов любого мероприятия. К тому же лично я стараюсь чередовать съемку зала (точнее, НН в зале) и докладчиков, хотя доля этого приходится чуть ли не полностью переустанавливать настройки.

Так вот к чему я, собственно, это всё. Вчера - еще раз жирно подчеркиваю, на научном конгрессе "Экология мозга" - при очередной моей съемке зала подошла ко мне тетенька. Невысокая, худощавая, лет на десять старше меня. И потребовала срочно прекратить снимать зал в этом месте... дальше, как говорит один наш сатирик, готовы? сядьте, кто стоит - ...потребовала срочно прекратить снимать зал в этом месте, причем с использованием нецензурной лексики.
У тетеньки на шее был бейджик участника, точнее - только ремешок от него: сам бейджик с ФИО был (предусмотрительно?) спрятан под жакет.
Причем тетенька не эмоционировала, не выплескивалась: она разговаривала. С помощью нецензурных слов. На научном конгрессе.
Десять лет хожу на подобные мероприятия (и снимаю на них) - но с подобным столкнулась впервые.
Да, я понимаю: возраст, климакс, внутреннее напряжение, проблемы со здоровьем, прочая социальная проблематика - но чтобы до такой степени цензура поплыла?.. Я сама не нежная фиалка, я тоже могу выразиться в экстремальной ситуации (особенно за рулем), но чтобы подойти и на этом языке выразить... ну, пусть не просьбу, а даже требование?..
В мое подростковое время был такой фельетонист - Эдуард Графов, у него в свое время вышла целая книга фельетонов, я ее лет в 15 зачитала до дыр. Так вот, был там один фельетон про женщин, которые выражаются на специфическом модном арго: автор рассказывал про даму, которая в гостях, на каком-то фуршете, попросила его налить ей чаю: "Нет, слово "чай" там фигурировало, но я даже не сразу понял, что с ним нужно сделать". Вот так и я не сразу поняла, чего от меня хотят и там ли я нахожусь, где полагал свое местонахождение до сих пор.  Для меня это было, как если бы сия дама подошла ко мне, ковыряя в носу и почесывая промежность, извините за натурализм.
Но крайне, крайне забавно. Кстати, у нее была подруга, которая, когда я уже села и временно перестала снимать, тоже наградила меня парой нецензурных ругательств. Народ уже начал оглядываться и делать им замечания, так как устроили они это во время доклада.
На одно только надеюсь: мероприятия "Экологии мозга" проходили для всех желающих, так что, может быть, это не господа ученые, а просто две дезадаптированные измученные климаксом женщины мимо по парку проходили и решили от нечего делать зайти послушать.

Что же касается самих докладов - многие были очень интересные. так что и мы сходили не зря (я сфотографировала несколько презентаций с любопытной статистикой, потом буду писать отчет), и сам конгресс - дело нужное и важное.
Tags: живя и наблюдая жизнь, конференции-конгрессы-круглые столы, нарочно не придумаешь, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments