Березин называет эту шкалу теста "Вытеснение факторов, вызывающих тревогу". Конечно, нельзя забывать, что Березин – психиатр (и всячески это подчёркивает время от времени), но любопытно то, что человеку с истероидной акцентуацией и правда бывает сложно видеть и ощущать реальность: он иногда не столько живёт, сколько играет в жизнь, как ребёнок в игрушку, и как ребёнок же – существует здесь и сейчас, в том моменте, в котором находится. Это весьма затрудняет общение с ним, особенно построение каких-то долгосрочных взаимодействий. Можно вспомнить знаменитое высказывание Станиславского: про то, что "Актёры – это дети, только сукины дети". Понятно, что великий режиссёр сам наверняка был не чужд демонстративности, а взаимодействие истероида с истероидом тем более затруднено, что каждый из них, во-первых, играет в жизнь в своём представлении, а во-вторых, как известно, "двух прим в одном театре не бывает". Почему ещё компании, в основном состоящие из демонстративных людей, не могут похвастаться комфортным психологическим климатом: в них непременно идут всякие интриги, дрязги и подковёрные игры.
Истероид практически всегда живёт, ориентируясь на внешнего наблюдателя: ему важно не то, как что-то проявляется и действует по сути, а то, как это выглядит. Почему истероидность – практически непременная составляющая фобий "социального характера": например, фобии открытого пространства или фобии метро/общественного транспорта. Потому что и в открытом пространстве, и в транспорте - люди, и выраженному истероиду нередко кажется (точнее - его бессознательное убеждено), что все эти люди должны непременно при его появлении аплодировать. Стоя. А если они не будут аплодировать? Что тогда будет? Кошмар же будет! И крайне выраженный истероид может вообще отказываться появляться на людях. Разумеется, не всё в возникновении подобных фобий так однозначно, там играют роль и другие акцентуации и комплексы, но выраженная дезадаптированная истероидность в подобных случаях имеется практически всегда.
НН говорил, что у выраженного истероида часто завышена самооценка. Потому что он показывает себя другим, бессознательно считая, что сиё зрелище всяко достойно демонстрации. И хоть говорят, что истероиду важно любое внимание, хоть помидорами в него кидайся – но первично все равно желание нравиться и вызывать аплодисменты. А остальное определяется сопутствующими шкалами (часто, например, шкалой импульсивности).
Кстати, истероидность в слабо выраженном виде весьма облегчает социальные контакты: человек эмпатичен, внимателен (на короткое время), любезен и обходителен (так как хочет нравиться), способен мастерски "отзеркаливать" собеседника и т.п. Другое дело, что одна из базовых проблем истероида в общении – это низкая способность длительно принимать информацию извне. Он – как радио: информацию выдаёт, но практически не воспринимает. Иногда в том числе и потому, что у него, как раз по Березину, идёт вытеснение некоторых факторов, вызывающих внутреннюю тревогу. А выраженные истероиды часто отъявленные эгоцентристы: они слышат и видят только самих себя.
Тем не менее истероиду важна обратная связь, он не может "работать в пустоту". Как известно, одно из наиболее сложных заданий в обучении актёров —это работать "на пустой зал" или "на проходящую толпу". Точно так же и у выраженно демонстративной личности никакой "спектакль" не состоится без зрителей. Никакое выражение эмоций не получится в одиночку.
Но как бы то ни было, истероидность крайне необходима для работы с людьми. Самые лучшие учителя, продавцы, психологи обладают истероидной акцентуацией в определённой степени выраженности. Без истероидности, кстати, невозможно быть блогером: ни одна другая акцентуация не позволит человеку так раскрываться на публику. А в топ-блогеры истероиды выходят в основном для того, чтобы этой публики было как можно больше :)
Но самое главное, что сказал НН ещё в самом начале конференции – не примеряйте всё сказанное на себя. Так как для наглядности нам придётся разбирать выраженного, чуть ли не монопикового истероида. А таких среди реального большинства людей не так уж и много: куда чаще эта акцентуация соседствует с разными другими и проявляется намного мягче и адекватнее. Более того, мы часто говорим о "графике потенциально успешной личности", так небольшой пик по 3 шкале в этом графике чуть ли не обязателен!
Продолжение, как говорится, следует.
- Как присоединиться к нашим конференциям
- Этот отчет можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)