Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Перепост о выборе психотерапевта-3

Первая часть здесь
Вторая часть здесь

Оригинал взят у fischdottir в На свою голову-3

Опасение, что вы обратитесь к специалисту, а он окажется черт знает кем и произойдет черт знает что, основано и на вполне реальных фактах, и на не особенно реальных убеждениях. Вы могли видеть и понять, что обращение к кому-то, кто заявляет себя специалистом, испортило человеку жизнь. Знакомых видели, в жж прочитали, по сарафанному радио прилетело. Да, увы, бывает. Нет, это не значит, что все такие и что вы точно нарветесь, если попробуете. По сети, конечно, много дряни гуляет, но люди, пожалуйста – вы же можете это прочитать, значит защищены по крайней мере от тех, про кого прочитали то, что вам не понравилось. Вряд ли ведь кто-то выискивает самый кошмарный отзыв о специалисте, чтоб именно к нему и пойти. Если вы еще немного напряжетесь и прочитаете что вообще специалист излагает – вы будете защищены еще больше. Вы же фильтруете информацию в других сферах, значит и в этой тоже можете. Я знаю, что некоторые не фильтруют, но, честно говоря, учить работать с информацией – это отдельное дело.

В общем, помимо вполне внятных опасений нарваться на шарлатана, мы имеем привычку еще и прислушиваться к чему-то в нашей голове, что старательно отнекивается от самой мысли о специалисте. Так же как и в других случаях – это наши убеждения. Они могут быть разными, но все их объединяет одно: если обратишься, будет хуже, чем если не обратишься.

«Все они шарлатаны и только и думают, чтоб ободрать как липку» – среди психологов, как и среди людей любой другой профессии встречаются шарлатаны. Однако оттого, что шарлатаны встречаются, вы не перестаете покупать еду, или мебель или услуги по ремонту, например, вы ищете более надежных специалистов. Почему бы такой тактике не сработать и в области поиска годного душеведа? Чаще всего, правда, носители такого мнения столь далеки от попыток помочь себе, а не построить других, что при виде таблички «центр личностного роста» в сердцах плюют и переходят на другую сторону улицы. Но помощь нужна им не меньше, чем другим, и кто знает, возможно когда-нибудь они смогут и захотят за нею обратиться.

«Со мной не происходит ничего особенного». – если с вами не происходит ничего особенного, то вы скорее всего этого не читаете. Если же вы думаете что с вами не происходит ничего особенного, а вот с другими по отношению к вам все происходит, и происходит, – то имеет смысл научиться брать на себя ответственность за свой вклад в неудобную вам ситуацию. Вклад есть, если только вы в сознании. И это не вопрос, кто тут жертва, то есть нет, чаще всего это как раз вопрос, кто тут жертва, но ответить на него честно может оказаться мягко говоря неприятно.Кстати, без разницы верхнюю вы занимаете позицию или нижнюю.

«Зачем платить деньги если я и сам могу?» - вы можете, чистая правда. Правда и в том, что вы можете не все. Очень нелегко, например, остаться объективным в эмоциональной ситуации. На эмоции люди ссорятся с полпинка. При этом при откате эмоции за то же самое больно лупят себя по голове. Не слишком конструктивно, не так ли? Есть еще одна штука – научиться помогать себе по справочнику невозможно. Самопомощь требует постановки навыка, а из текста он не встанет, текст не предусматривает практической наработки, только доносит сведения о возможностях и помогает научиться распознавать ситуации. А в чем смысл распознавания ситуации, если у вас нет навыка вести себя в ней иначе – то есть вот, вы ее узнали, и сделали то же, что и обычно? Что вам это даст? Боюсь, что только разочарование. Тексты, где содержатся упражнения, которые вам предлагают выполнить, при этом оставляя процесс выполнения и оценку результата вам же – ну, вы поняли.

«Нужно все делать самому, принять помощь – признак слабости» – это чуть ли не эпохальное убеждение, встречающееся у каждого первого. При этом пол (или гендерная роль) не имеют никакого значения. В культуре изнасилования просить о помощи и получать ее – означает поставить себя на место угнетаемого. Вне зависимости от того, что угнетает один, а помощь просишь у другого. Та же картина и с походом к врачам вообще. Признать у себя проблему – страшно, признать проблему публично – еще страшнее, это как самому своими руками отдать свое место в иерархии и отправиться в сточную канаву. Это убеждение из той культуры, где упавшего добивают. Однако помощь специалиста – это как раз шаг за рамки этой культуры. Поверить в то, что принятие помощи не деструктивно бывает очень трудно. Может помочь вопрос – а как именно хуже будет, если я обращусь за помощью – и честный ответ на него. А затем сравнение ответа с фактическим положением дел.

«Никому нельзя узнать что я думаю и чувствую, это опасно» – идея о том, что чувства и мысли разрушительны и за них могут наказать тоже не нова. Это большой привет из детства. Или из зависимости. Это стыд такие коленца выбрыкивает. Но если вы стыдитесь себя - вам очень трудно жить. Настолько трудно, что жизнь как таковая теряет смысл и превращается в унылую работу над тем, чтоб никто не дай бог не узнал каковы вы «на самом деле». Это заодно значит, что вы совершенно не готовы принимать себя и даже относиться к себе снисходительно. Это мучительно и неверно. О своих мыслях и чувствах опасно говорить врагу или тому, кто может использовать это против вас. Но специалист не является вашим врагом по умолчанию и ваши договоренности в том числе включают и договоренности о конфиденциальности.

«Мне сделают больно» - вероятнее всего, вам помогут научиться не делать больно себе и другим. В процессе обучения вы действительно можете испытать боль, и скорее всего она будет не больше, чем та, что вы уже испытали или испытываете сейчас, но в ней в отличие от существующей не будет страха, что она никогда не прекратится. Выправлять вывихи, вынимать занозы и очищать раны больно. Но для того и нужен специалист, чтобы эта боль не оказалась смертельной или даже перестала быть хронической.

«Специалист научит меня плохому, получит надо мной власть и будет манипулировать мною, чтоб я делал то, что нужно ему». Насколько специалисту нужно, чтобы вы что-то для него делали? Ни насколько. Если что-то подобное происходит – специалист негоден, его услугами пользоваться не надо, но это не значит, что все сплошь специалисты спят и видят, как бы вами поманипулировать. Вообще-то та работа, которую специалист осуществляет в процессе обучения своей профессии очень четко дает ему понять, что манипуляция значительно более затратна, чем прямой запрос. И у него есть рамки, определяемые профессиональной этикой, которая четко говорит, что от клиента подарки, услуги и т.п. не принимаются ни по инициативе клиента ни по просьбе терапевта – каковая попросту не имеет право быть. Нарушители этики есть, но до момента обращения об этом вполне можно узнать. Более того, отказаться и прервать терапию вы можете даже если вам просто показалось, что вас о чем-то попросили.

«Я узнаю про себя то, чего не хочу знать» - не обольщайтесь, оттого что вы работаете со специалистом, вы не узнаете о себе того, чего не хотите. Из кожи вон вывернетесь – но не узнаете, пока не захотите сами. Более того, даже узнав о себе что-то важное вы не можете гарантировать что это: а) на вас повлияет б) вы этого не забудете с) это будет причиной хоть какой-то перемены. Если речь идет о том, что вы узнаете что-то новое для себя, это скорее всего информация о том, как ваше поведение воспринимают другие люди. Верю, что вы бы обошлись и без этого, не верю, что игнорируя это вы построите хоть сколь-нибудь успешный контакт.

«Раз я негоден, то не имею права на помощь» - неправда от первого до последнего слова. Во- первых негодность – фальшивая характеристика. Во вторых нигде нет списка тех кто имеет или не имеет право обращаться за помощью. В третьих, помощь – это не привилегия правильных. В четвертых, ограничения на просьбу о помощи к вашему ближнему (к примеру не бить его по голове, а после этого просить чтоб вам сделали чаю, потому что вы притомились) никак не относится к вашему праву обратиться к специалисту. Вы имеете это право, точка. Вне зависимости от того, кем вы себя считаете и даже от того, кем вас считают другие.

«Я неизлечим» - если человек неизлечим, это не значит, что ему нельзя помочь (извините, цитата). К тому же вы не можете знать даже больны ли вы, если вы не специалист в этом вопросе. Но если вы специалист – то вопрос о походе на терапию у вас не стоит, вы и так на нее ходите. В остальных случаях вы воображаете себя неизлечимым на основании вашего собственного убеждения и с реальностью это не сопоставляется никак. Это столь же плодотворно, как пытаться определить уровень сахара в крови по количеству пальцев на руках.

Для того, чтобы воспользоваться услугами специалиста не обязательно быть самым умным, не обязательно быть слабым, не обязательно быть неудачником, не обязательно быть женщиной, не обязательно не иметь, с кем поговорить. Принимать помощь не стыдно и не глупо. Выбирать помощника – тоже.

Скорее всего, впрочем, если вы это читаете, вы за психологической помощью не пойдете – чтением тематических текстов люди обычно пытаются заменить реальную работу над собой и обращение за помощью в реальном мире. Логично задать вопрос, почему я продолжаю все это писать. Почему я еще это пишу - потому что считаю, что доступ к этой информации нельзя ограничивать платой за вход – ни за книжку, ни за лекцию, ни за доступ в интернет, ни за чьи-то услуги. Это та информация, которой мы лишены из-за бессмысленного замалчивания, которое играет на руку как раз тем, с кем играть не надо.

Ну и напоследок, некоторые полагают что психология - это элитарная наука, поэтому говорить о ней можно только серьезно и наукообразно, иначе это профанация. И нечего маргиналам в психологию со свиным рылом, это для приличных людей. А уж если пустили- так пусть сидят и молчат в тряпочку. Ужасно напоминает небезызвестную табличку: "Прозба не дербанить в парадное, а сувать пальцем в пупку для звонка".
Tags: из френдленты, метко сказано, о выборе психотерапевта, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments