Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Как писать статьи для сайта

В каждой работе есть свои взлеты и свои кризисы, это естественно. В частности, у нас сейчас возник в рабочем порядке такой вопрос: на сайте несколько упала посещаемость, что приводит к снижению позиции в выдаче по релевантности (соответствию запросу) в поисковых системах. (А может быть, и наоборот: по каким-то причинам идет снижение позиции в выдаче по релевантности, отчего падает посещаемость, и так далее). На мой не слишком искушенный взгляд – всё возможное для оптимизации работы сайта с поисковиками (разве что кроме опции "сдаться раскрутчикам") мы уже сделали, и значит, ответить на снижение посещаемости можем только плотным размещением нового оригинального (и интересного целевым читателям) контента. Однако, как мне тут довелось узнать, - контент, он же "тексты для сайта", сейчас пишут по-разному. Есть статьи для читателей и есть статьи для поисковиков.

Для повышения релевантности необходимо, чтобы основное ключевое слово повторялось на странице минимум четырежды. А максимум – не ограничен, но чем больше – тем лучше. Теперь я начинаю понимать, откуда раз от разу начали попадаться в сети тексты такого рода:

"…слоёные салаты не только вкусные, но и красивые: слоеные салаты, как правило, украшаются почти как старинные здания–изыскано и со вкусом. Так что, вкус – одно из требований к слоёным салатам. Недаром, некоторые слоёные салаты так и называются – «салат-торт». Кстати, известны слоеные салаты во многих кухнях мира: и в итальянской, ив турецкой, и в корейской и, разумеется, в французской и китайской–и везде они разные, но непременно вкусные. Слоеные салаты имеют ещё одну особенность – они довольно тяжелые, но разве это так важно, когда это так вкусно? Хотя, если постараться, слоёные салаты можно сделать свежими и легкими. Но из-за этого слоеные салаты обладают и замечательным преимуществом: они очень сытны и могут стать полноценным обедом или ужином. Однако, особенно хороши слоёные салаты именно как праздничное блюдо. Кстати, всеобще любимые селедка под шубой и мимоза – тоже слоёные салаты, однако, всегда хочется чего-то новенького… Особенно вкусны слоёные салаты, если чередуются слои рыбы, овощей и мяса. А ещё, уже судя по названию, слоёные салаты готовятся совсем не так , как все салаты: продукты в них не перемешивают, а аккуратно выкладывают слой за слоем. Поэтому слоеные салаты так аппетитны, и непременно принесут праздничное настроение даже на повседневный стол."

В этом абзаце словосочетание "слоеные салаты" повторяется ТРИНАДЦАТЬ раз. Я подсчитала. Теперь хотя бы ясно, зачем это делается: а то раньше читаешь про что-нибудь, и глаз режет. Только потом доходит, что это самое "что-нибудь" в тексте написано буквально через слово.
Ну что ж, мы тоже так можем научиться. Вот, например:

"Если вам понадобился психотерапевт, то психотерапевта желательно выбрать индивидуально для себя. Потому что каждый психотерапевт работает в своей манере, и работа одного психотерапевта может быть не похожа на работу другого психотерапевта. Если у психотерапевта есть сайт, на котором психотерапевт выкладывает свои статьи, непременно прочитайте, что психотерапевт пишет на этом сайте, потому что статьи психотерапевта тоже отражают его подход к решению психотерапевтических проблем. Если психотерапевт выступает по телевизору – посмотрите передачу с участием этого психотерапевта:  немаловажно, как выглядит психотерапевт, как говорит, и сможете ли вы доверить свои проблемы этому психотерапевту. Поищите в сети отзывы о работе психотерапевта: если психотерапевт ведет частную практику, наверняка есть люди, которые пишут о работе этого психотерапевта на форумах или в блогах. Также неплохо, если у самого психотерапевта (или у жены психотерапевта) есть блог, в котором психотерапевт (или жена психотерапевта) делится своими впечатлениями от своей психотерапевтической работы".

Всё, больше не могу :)  Но тем не менее – на протяжении абзаца основной поисковый запрос повторился… сейчас подсчитаю… двадцать раз! Слоеные салаты даже рядом, простите, не стояли.

Шутки шутками, но невозможно же это читать.
Мы с супругом посовещались и решили следующее: так и будем дальше продолжать писать тексты для читателей, а не для поисковиков. С полноценным синонимическим рядом и без тавтологии.
А посещаемость… думаю, выправится. Мало ли какие пертурбации могут временно происходить в этой области.

Tags: будни администратора сайта, пишем сами, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments