Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про Форстнера и заказ психотерапевту

Не так давно была я в магазине стройматериалов. Подхожу к консультанту и говорю: пособите мне, уважаемый консультант, в такой задаче. Нужен инструмент, которым можно сделать в дверце кухонного шкафа ровную круглую выемку, только не сквозную, а под мебельную петлю. Есть ли у вас такой инструмент и где он в вашем магазине находится?..
В ответ консультант смотрит на меня недоумевающе, делает пространный жест рукой в направлении стенда с "коронками" и произносит эпическую фразу советского времени:
- Вот же, всё перед вами!..

Сразу стало ясно: без толку ему говорить про то, что на этом стенде, куда он мне показал, висят лишь коронки для изготовления круглых сквозных дырочек, и что для поставленной покупателем задачи нужно что-то другое.

Я вернулась домой, полезла в интернет, долго там лазила и нарыла такую инфу: для решения необходимой задачи существует вполне определённый инструмент с определённым названием. Вот завтра я опять поеду в магазин, подойду к консультанту и скажу:
- Уважаемый консультант, мне нужно сверло Форстнера на 35 миллиметров. Покажите мне, где оно тут у вас продаётся, а если пока не знаете – пожалуйста, по каталогу посмотрите.
Разговор сразу будет другой, более результативный.

Видимо, в том числе благодаря подобным, с позволения сказать, консультантам мы опять начинаем сталкиваться с тем, что в кабинет к психотерапевтам, и в частности к моему супругу, начинают приходить клиенты, начитанные в сети, с готовыми диагнозами: "Доктор, у меня фобия/невроз/паническая атака и ты пы, полечите меня!" И никаких диалогов на тему "кто вам поставил такой диагноз и надо бы вначале убедиться, что он соответствует действительности" - не приемлют. Потому что общение с "консультантами" в других областях научило их, что в любой магазин нужно приходить подготовленными, а не с туманными "заказами" типа "у меня есть потребность в решении такой-то задачи, я хотел(а) бы получить такой-то результат, помогите мне подобрать инструмент/способ/стратегию достижения этого результата непосредственно для меня".

Почему даже в том же МК, когда кто-то из участников, к примеру, просит проанализировать тест MMPI, а на тесте – выраженно острое состояние и супруг говорит "Это надо бы в кабинет", человек отвечает: "А у меня заказа нету… мне просто хреново".
И приходится пояснять, что "Доктор, мне что-то хреново, а мне хочется, чтобы мне хреново не было" - это тоже вполне себе вариант заказа: по крайней мере, в нашем кабинете.

А всякую интернет-начитанность и стремление приходить с готовыми диагнозами теперь так и будем называть: синдром сверла Форстнера. Наукообразно, главное.
Tags: извините - вырвалось, профессиональная кухня, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments