Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Мне бы помолчать, но...

Не могу, вот как есть не могу.
В одном из ЖЖ (ссылку не дам, и не просите) встречаю сегодня следующее:


"Спасибо всем психоаналитикам, психотерапевтам и прочим с приставкой -психо, которые могут найти причины всего именно в подсознании, и объяснить 'несчастным жертвам" что виноваты окружающие. Нравится быть беспомощной - виноваты окружающие. Нравится жрать - виноваты окружающие. Нравится кому то писюн свой, пардон муа, демонстрировать, опять таки общество виновато.
Какую б у себя травму психологическую найти, чтобы в любой проблеме общество обвинить?"


Сижу и недоумеваю: откуда это?.. Откуда у человека мысль, что психоаналитики и психотерапевты - причем всё! - объясняют, что во всех бедах клиента виновато общество? И откуда у человека вторая мысль, что если человек ест больше, чем ему (ей!) "положено" - то он (она!) "полностью сваливает с себя ответственность" и становится "ленивым жующим животным"?

Ну, сентенции типа "Тот, кто живет не так, как Я считаю правильным, тот *здесь подставить любое бранное слово*" - это мне в копилочку примеров по эпилептоидности и иерархическому мЫшлению. Но психотерапевтов-то бедных так за что? :) Почему вся психотерапия здесь сводится к тому, что "вам объяснят, что во всех ваших бедах виновато общество"?..

И вот пока я тут сидела и недоумевала - супруг подошел. Поинтересоваться, над чем это я так зависла. Выслушал меня и говорит:
- А чего ты еще хочешь от человека, который пишет "подсознание"? Он гарантированно с большим трудом представляет себе, чем занимается реальная психотерапия. И выражается так скорее для красного словца. Может быть, еще и потому, что если критикуемая им дама придет к психотерапевту - то психотерапевт, не ровен час, ей может поведать, что слушать всяких развешивателей ярлыков - вовсе не обязательно. Брать на себя ответственность (то бишь держать ответ!) перед этими развешивателями - тоже не обязательно. И каждый человек имеет право сам решать, как он будет жить и к каким целям стремиться.

А ведь логично, на самом деле.
Нет, конечно, есть такая штука, как бёрновские психологические купоны, но вряд ли психотерапевты их формируют и поддерживают.
По крайней мере - не все.
Tags: извините - вырвалось, профессиональная кухня, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments