Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

И ещё на ту же тему (перепост)

Оригинал взят у sharkoffart в Что сделать, чтобы феминизм победил?

Не так давно я имела диалог с девушками-радфем. Я говорила, что мужчины нам не враги, и нам вполне возможно жить с ними в мире бок о бок. Девушки начали язвить и издеваться, конструктивного диалога с ними не получилось.

Я их понимаю. В радфем просто так не приходят. Это почти всегда боль, кишки и кровища. Это либо самолично пережитое насилие, либо работа в каком-нибудь кризисном центре или на телефоне доверия, когда они видят каждый день пачками побитых, униженных, в синяках, в порезах, полузадушенных, испуганных, отчаявшихся женщин. Мужчин в этом случае им любить не за что. Так покусанный собаками человек становится догхантером.

Однако, есть способы жить в мире и спокойствии с мужчинами. Ибо иначе нельзя. Мы не так просто разного пола. Мужчина и женщина - это две гармонично сосуществующие детали, две стороны одной медали, два начала, дающие жизнь. Это хорошо и правильно, и так было. Однако, что-то пошло не по плану.

Я говорила тем девушкам, что можно жить с мужчинами в мире. Тогда я не смогла толком сформулировать свою мысль. Сейчас - могу. Обращаюсь к единомышленницам, которые мне едва ли не враги.

- первое и самое главное: прекратить истерику. "Феминизм" сейчас едва ли не ругательство, и знаете почему? Потому что вы излишне агрессивны. Ни один человек не станет воспринимать агрессию. Вы орёте и прыгаете не один десяток лет, и что? Помогло? Нет. Вас воспринимают, как посмешище.

- исходя из первого: действовать нужно как можно более аккуратно. Вопли не помогают. Показушное негодование тоже. Как же действовать?

- начать с себя. Каждая из нас должна не исторгать из себя в интернетиках тонны дерьма, а осмотреться вокруг. Во-первых, мы сами должны вести себя не как женщины, а как люди. Не концентрироваться на своей половой принадлежности. Помнить, что мужчины и женщины различаются разным строением организма, не более - во всём остальном они одинаковы. Вести себя нужно соответственно. Поясню: я могу одеться как угодно, могу ходить на каблуках, в кедах, в вечернем платье, в драных джинсах, вообще голой - во всех этих случаях люди воспринимают меня одинаково. Никому и в голову не приходит унижать меня, одёргивать, вопить "вау, какая попа!" - потому что они знают, что со мной такое не прокатит. Я - человек, а не резиновая кукла.

- закончив с собой, обратите внимание на своих подруг. Каково им? Возможно, что плохо, но они этого не замечают. Они не видели другого, поэтому считают всё вокруг происходящее нормой. Ни в коем случае нельзя критиковать их образ жизни. С ними нужно так же аккуратно действовать. Не вести с ними долгие беседы о феминизме, но несколькими продуманными фразами зародить в них мысль о том, что они - тоже люди, а не прислуги, кухарки и инкубаторы. Как? Это же ваши подруги, вам лучше знать.

- помнить, что мужчины нам не враги. Наш враг - система. Патриархат существует тысячи лет, те, кто стоял у его истоков, давно мертвы. Нельзя судить о человеке только по его половой принадлежности. Я лично отказываюсь любить женщин только за то, что они женщины и ненавидеть мужчин только за то, что они мужчины. Я очень много зла видела от женщин и много добра от мужчин. Я отказываюсь видеть в моих друзьях врагов только потому, что у них есть член. Я уверена в них и доверяю им.

- прекратить обижаться на якобы сексистские шуточки и высказывания. Понить о том, что люди поступают так не потому, что они хотят кого-то унизить или кем-то повелевать - они просто не видели ничего другого и не знают, как поступать иначе.

- помнить, что большинство мужчин унижают женщин не потому, что они женщины - потому, что они слабее. Точно так же они унижают собственных детей, менее уверенных в себе мужчин. Они - просто стадо, полузвери, не стоит обращать на них внимание.

- знать о том, что маньяками и насильниками бывают люди обоих полов. Женщина не может изнасиловать кого-то физически, в силу особенностей организма - зато в сфере моральных изнасилований ей нет равных. Женщина способна нанести любому такую моральную травму, что человек не оправится от неё в течение всей жизни. Забыть о том, что женщины совершают преступления, защищаясь, а мужчины - потому, что им хочется. В любом случае в основе лежит травма и недостатки воспитания. Адекватный человек любого пола не станет вредить окружающим.

- чётко уяснить себе, что человека формирует не генетическая составляющая, а его окружение. Все знают о детях-маугли. Люди, помещённые в животную среду, ведут себя, как животные и считают себя животными: собаками, кошками, обезьянами, медведями. Точно так же мальчик, воспитанный с идеями равноправия и знающий, что женщины и мужчины равны, не станет насиловать, унижать женщин, считать себя выше их. А кто воспитывает мальчиков? Конечно, их матери. Очень много написано о воспитании девочек в феминистском кключе, но почти никто не говорит о воспитании мальчиков. А их можно и нужно именно так воспитывать. Новое поколение мужчин, с малых лет видящих в женщине равного себе, не задумается об угнетении и патриархальных установках. Однако, почему-то подразумевается, что стремление подчинять заложено в мужчине с рождения. Это не так.

- понять, чего мы хотим добиться: равноправия или всеобщего женского царства, где мужчин либо нет совсем, либо они есть в каких-то питомниках, в качестве генетического материала. Если второе - нужно понимать, что долго так длиться не может, и мужчины тоже когда-то поднимут восстание, так же, как и мы сейчас. Так мы и будем передавать знамя из рук в руки многие тысячелетия, хотя мы можем жить мирно и гармонично уже сейчас.

-помнить о том, что, кроме женщины, никто другой не может родить нового человека. Прекратить обижаться на то, что вас заставляют рожать. Любой человек должен стремиться продолжить свой род, а иначе он болен. Точно так же, как он отказался бы есть или спать. Однако, никто не смеет заставить человека рожать и заниматься только детьми, точно так,  как мы не можем только есть или только спать. В этом вопросе должна быть золотая середина. Внушать мужчинам точно такие же установки, как и женщинам: на семью и детей. Каждый из полов должен в равной степени стремиться продолжить свой род - здесь у нас есть перекос, а его иметь не надо бы.

- и, наконец, прекратить говорить только о плохом. Конечно, о случаях унижения, подавления, порабощения женщин, избиения, изнасилования, дискриминации говорить надо, но нужно упоминать и победах, о достижениях, о мужчинах, поддерживающих идею равноправия. Доверять таким мужчинам. Вы же доверяете женщинам? А мы - одинаковые.

- однако, в неокоторых вопросах мы разные, и это нормально, и об этом тоже забывать нельзя.

Вот, пожалуй, и всё. Кому-то текст покажется утопичным, а условия слишком сложными. Но всё проще, чем вы думаете.

Будет здорово, если кто-то растащит пост по тематическим сообществам - сама я туда писать не рискну, но хотелось бы, чтобы это прочитали.

Tags: М и Ж, гендерное, из френдленты, о радикальном, опять за рыбу деньги (с), перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →