Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про вчерашнюю конференцию

К теме "Сексуальность и власть" мы опять не перешли. Мы отвечали на вопросы.

Пользуясь случаем, уже от своего лица выражаю благодарность тем участникам, кто высказал свои эмоциональные ощущения по поводу текущих конференций. Ибо такие ощущения, что называется, должны были возникнуть рано или поздно, и не проработав их, не было смысла идти дальше. Потому что этот эмоциональный затык помешает в будущем адекватно и с позиции логики воспринимать последующую информацию. Это точно так же, как если бы у человека на лекции, скажем, заболел живот, или голова. И пока он сам или с помощью лектора не разберется со своим внутренним дискомфортом, воспринимать дальнейшую лекцию "с точки зрения сознания" ему будет чрезвычайно сложно.

Еще могу припомнить один из любимых примеров моего супруга: человек сидит на той же лекции и чувствует, что из сиденья его стула торчит кнопка, делает человеку больно и мешает ему воспринимать информацию – тоже, как говорится, ничего полезного в этом нет. Поэтому хорошо, что участники начали говорить о своих "кнопках", которые при такой теме непременно должны были начать "торчать из стульев". И вот эта находка – когда участник делает два конспекта, один "официальный", а другой "эмоциональный" – тоже полезна и дидактически, и терапевтически: поскольку с одной стороны идет проработка сведений как таковых, а с другой – проработка и хотя бы частичное осознание эмоций, оформление их в буковки и слова, а значит, проведение через сознание. Потому что, когда из стула торчит кнопка, чрезвычайно важно хотя бы примерно определить, в каком месте она торит, чтобы мы потом могли разобраться, откуда эта кнопка взялась и как ее вытащить, чтобы она хотя бы приблизительно не мешала.

Например, выяснилось, что у многих в бессознательном восприятии понятие "самка человека, сиречь животного вида гомо сапиенс", равно понятию "женщина", и в силу этого фраза "самка человека всегда готова к спариванию" воспринимается, скажем так, эмоционально неоднозначно и даже в некотором роде болезненно. Возникает сопротивление, эмоциональный протест, негативная реакция…. и уже с трудом воспринимается весь лекционный текст. Хотя речь там шла изначально совсем не об этом. Забавно, что в книге "Воспроизводство человека" аж 1981 года издания прямо во введении особо подчеркивается разница между самкой и женщиной: этот кусочек пришлось вчера зачитать "в эфире". Вообще, к сожалению, до сих пор в плане с сексуальности и социальных запретов в нашем обществе много всяких не совсем логичных установок, которые преподносятся людям с детства и в самые неожиданные моменты "всплывают" в бессознательном, мешая понимать и применять в жизни получаемые знания.

Поэтому не исключаю, что дальше мы будем продвигаться намного медленнее, чем когда говорили про прото-луну, амебу и бесполое размножение :) Именно потому, что у каждого слушателя в этой области может выявиться своя "кнопка в стуле", причем не одна: и пока мы с ними не разберемся отдельно, дальше двигаться будет просто бессмысленно.
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments