Пользуясь случаем, уже от своего лица выражаю благодарность тем участникам, кто высказал свои эмоциональные ощущения по поводу текущих конференций. Ибо такие ощущения, что называется, должны были возникнуть рано или поздно, и не проработав их, не было смысла идти дальше. Потому что этот эмоциональный затык помешает в будущем адекватно и с позиции логики воспринимать последующую информацию. Это точно так же, как если бы у человека на лекции, скажем, заболел живот, или голова. И пока он сам или с помощью лектора не разберется со своим внутренним дискомфортом, воспринимать дальнейшую лекцию "с точки зрения сознания" ему будет чрезвычайно сложно.
Еще могу припомнить один из любимых примеров моего супруга: человек сидит на той же лекции и чувствует, что из сиденья его стула торчит кнопка, делает человеку больно и мешает ему воспринимать информацию – тоже, как говорится, ничего полезного в этом нет. Поэтому хорошо, что участники начали говорить о своих "кнопках", которые при такой теме непременно должны были начать "торчать из стульев". И вот эта находка – когда участник делает два конспекта, один "официальный", а другой "эмоциональный" – тоже полезна и дидактически, и терапевтически: поскольку с одной стороны идет проработка сведений как таковых, а с другой – проработка и хотя бы частичное осознание эмоций, оформление их в буковки и слова, а значит, проведение через сознание. Потому что, когда из стула торчит кнопка, чрезвычайно важно хотя бы примерно определить, в каком месте она торит, чтобы мы потом могли разобраться, откуда эта кнопка взялась и как ее вытащить, чтобы она хотя бы приблизительно не мешала.
Например, выяснилось, что у многих в бессознательном восприятии понятие "самка человека, сиречь животного вида гомо сапиенс", равно понятию "женщина", и в силу этого фраза "самка человека всегда готова к спариванию" воспринимается, скажем так, эмоционально неоднозначно и даже в некотором роде болезненно. Возникает сопротивление, эмоциональный протест, негативная реакция…. и уже с трудом воспринимается весь лекционный текст. Хотя речь там шла изначально совсем не об этом. Забавно, что в книге "Воспроизводство человека" аж 1981 года издания прямо во введении особо подчеркивается разница между самкой и женщиной: этот кусочек пришлось вчера зачитать "в эфире". Вообще, к сожалению, до сих пор в плане с сексуальности и социальных запретов в нашем обществе много всяких не совсем логичных установок, которые преподносятся людям с детства и в самые неожиданные моменты "всплывают" в бессознательном, мешая понимать и применять в жизни получаемые знания.
Поэтому не исключаю, что дальше мы будем продвигаться намного медленнее, чем когда говорили про прото-луну, амебу и бесполое размножение :) Именно потому, что у каждого слушателя в этой области может выявиться своя "кнопка в стуле", причем не одна: и пока мы с ними не разберемся отдельно, дальше двигаться будет просто бессмысленно.