Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Еще полезный перепост про чувство вины

Целиком здесь: http://elka55.livejournal.com/790907.html .

"Ребенок не может отвечать за своего взрослого. Но часто бывает так, что мать рожает ребенка "чтобы он меня любил", а за этим слышится "чтобы он меня спас" - неважно от чего, от ее нелюбящей матери, от жестокого мужа, неудачного брака, одиночества, потери смысл жизни... И когда ребенок не справляется - его наказывают. И он чувствует вину. И продолжает чувствовать ее даже тогда, когда сам заводит детей, хорошо если на сей раз для того чтобы "любить их". И хорошо, если он, движимый виной, не впадает в иную крайность, придушивая своего ребенка своей огромной любовью.

Ребенок не может соответствовать всем ожиданиям своих родителей, он не может быть блестящим во всем. Но когда он, сын или дочь кандидатов наук, приносит домой трояк - его ругают, а его пятерки остаются без похвалы. И он чувствует вину, за то что в школьном табеле нет оценки "шесть с плюсом". Быть может тогда бы его похвалили. И даже когда приходит время, взрослому доктору наук с такой детской неразрешенной виной, всегда будет казаться что мало, что недостаточно, что он виноват в том что не сделал больше. Хотя его родителей давно уже нет, и некому сказать - "достаточно, хватит, молодец".

Ребенок не просил рожать его на свет, но когда его мать или отец орут на него в стиле "лучше бы ты вообще не родился" - он чувствует вину за факт своего существования на земле. И живет с ней.

Любой человек устает, и когда устает - он хочет отдохнуть. Но когда перед глазами пример мамы, которая "ночей ради тебя не спала, весь день крутилась не присела" - он чувствует вину за то, что "позволил" себе неделю отдыха на море.

Человек не может быть всегда хорошим, ласковым, добрым и милым и любить всех. Но сколько человек казнят себя за то, что они - не такие? Ведь мама и папа растили "правильных и хороших детей", а повысить голос в семье считалось просто недопустимым!

И все это - перенос родительской ответственности, и все это - перенос на ребенка родительской вины. За их родителей, бессилие, за их жизненные неудачи, за их перфекционизм."


Tags: перепост, пишут наши коллеги, про детей и их родителей, профессиональная кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments