Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Пришло тут в голову

Найдено на свежих просторах инета в очередной дискуссии на соответствующую тематику:

"Возьмем, например "школьных стрелков". Ну, все мы знаем случаи, когда одуревший школьник брал папочкино ружье из сейфа и палил в беззащитных одноклассников. А вот знаете ли вы подобные случаи, когда стрелявшей была девушка? То-то и оно."

И я задумалась: а что оно-то?
Ну да, пусть все школьные стрелки - мальчики. Но во-первых, это же не значит, что все мальчики - непременно школьные стрелки. Или уже не школьные, как Брейвик.
А во-вторых, констатация факта - это да, но анализ-то где?

Не так давно тоже гулял по интернету пост - что, мол, не так с мужчинами.
Касаемо школьных стрелков залетела в голову мысль: а это второй конец той же гендерно ориентированной палки, простите мне такой невольный фрейдовский каламбур. Просто если копнуть - то почти у каждого "школьного стрелка", вытащившего ружье из папиного сейфа, есть в анамнезе как минимум такой вот папа. Которому зачем-то понадобилось хранить дома оружие и иногда бессознательно делать так, чтобы сыну был известен код от сейфа. Папа, который в большинстве случаев наверняка (статистики точной у меня нет, это гипотеза) вознамерился "вырастить настоящего мужика" и усиленно делает это, одной рукой закручивая гайки и унижая парнишку с пеленок (в лучших традициях системы "Я начальник, ты дурак"), а другой - вбивая ему в голову "Что ты такая сопля и размазня! Будь мужиком! Будь! Будь! Будь!"
И с каждым "будь" - в очередной раз тресь по затылку.

То есть всё унижение, вся вот эта копящаяся агрессия мальчику - только за то, что он мальчик и сын вот такого вот папы. Гендерно-ориентированного.

Но даже если папы нет - то наверняка есть некий внешний Родитель (цензура, устои, правила), вовсю контаминирующий мальчику его внутреннего Родителя (по Берну). "Ты должен! Ты же мужик! Почему ты такая нерешительная размазня, сопля, тюха, почему ты всех боишься, стесняешься, заикаешься?!"
Да потому что с детства учили быть мужиком: "Я начальник - ты дурак, дурак ты, понял? И пока я жив, никогда ты из дураков не выберешься, но при этом все равно будь мужиком!"
Ситуация невроза как она есть.

Разрешений ее может быть несколько вариантов, и в одном из них - мальчик берет папино ружье и идет доказывать, что он мужик.
Потому что иначе его задавят напрочь, а то и забьют до смерти. В процессе воспитания.
Это, пожалуй, еще и к вопросу о том, что "все мужчины - безусловные бенефициары патриархата".
Tags: гендерное, иерархическое мышление, о радикальном, опять за рыбу деньги (с), про детей и их родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments