Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Довесочек про групповую терапию и не только

Обсуждали сегодня с супругом приснопамятный комментарий.

Я рассказываю:
- Вот приходит девушка, семнадцать лет, и жалуется, что она некрасивая. Что у нее фигура не такая, рост не такой,  лицо не такое и так далее, и поэтому у нее нет молодого человека и она несчастна. И ей в ответ - три страницы комментариев на тему "маникюр, педикюр, белые зубы, стройная фигура, чайник хорошо начистить и только потом поставить на полку - и всё будет!"

Супруг:
- Угу... на аппарате Илизарова ноги удлинить... на аппарате Прокруста голову оторвать... Знаешь, вот если оторвать голову - вот тогда проблем не будет. Потому что думать будет нечем!..

А ведь точно :)

Потом перекинулись парой слов по поводу "такие-то аватарки не носите, такие-то слова не употребляйте, литературный язык и все такое".

Супруг:
- Литературный язык - понятие действительно неоднозначное. Первое, что мне сейчас пришло в голову - Маршак: "Разбойники! Воры! Уроды!" А ведь это официальное, допущенное еще тогдашней цензурой произведение для детей. И таких примеров - массы. Так что тот несчастный комментарий с этой точки зрения очень даже литературным языком написан. Там даже слова на букву Ж не употреблено, написано - седалище: кстати, от этого сарказм стал только явственнее и терапевтически полезнее. А насчет ограничений вообще - что там рассеивает внимание, полураздетые аватарки и так далее... ты писала, что на входе в групповой зал не стоит фейсконтроль - это верно: но ты забыла еще об одном. О том, что в реальной психотерапевтической группе все ограничения на одежду, поведение, используемый словарь, пунктуальность и прочее - существуют только для ведущего, для терапевта. Но - не для клиентов. Как и в индивидуальной терапии, в общем.
Я:
- Видишь ли, боюсь, что те, кто комментирует в этом сообществе, не расцениваются как клиенты. Там человек вешает пост - и всё соо "работает на топикстартера". То есть все, кто комментирует, не клиенты, а... не сказать "ко-терапевты", это модераторы скорее... ну, если судить по тамошней иерархии - ко-ко-терапевты.
Супруг:
- Как ты сказала? Кококо-терапевты?...

А когда мы отсмеялись, то озвучили еще один момент: что прежде всего там - крепкая иерархическая система, в которую не все вписываются. А всё остальное - опционально.

Tags: живя и наблюдая жизнь, профессиональная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 194 comments