Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мысли в праздники-1: про оценку

Не так давно в ЖЖ приходилось поднимать тему про оценки (ну не так чтобы поднимать, скорее слегка затрагивать, потому что тема большая и крайне актуальная. Нам с НН придется (именно так!) писать по этой теме большой материал).

Так вот, в праздники я пораскинула мозгами на предмет "почему же мне все время хочется развести оценку и оценочное суждение, и почему я настоятельно предлагаю идею "суждение не становится оценкой, пока его в качестве оценки не восприняла другая сторона".
Наверное, вот почему.

"Оценка" - это очень зацензуренное слово. Это слово-триггер. Помните старый анекдот: "Студенты мединститута, повторяя латынь, случайно вызвали дьявола". Так вот, человек, так или иначе говоря слово "оценка" (особенно по отношению к себе самому), всегда - всегда! - вызывает внутреннего бёрновского Родителя. И даже если у него есть Взрослый, он подключается много позже: потому что бессознательное (а цензура - это частично бессознательное, в чем и трудность) срабатывает куда быстрее сознания и логики. А Родитель при слове "оценка" совершает следующее действие: прежде всего, заставляет человека определять - хорошая это оценка или плохая. Да, вот в таком бинарном ключе, потому что так, как правило, бывает в детстве. И если оценка "хорошая" - можно испытать самодовольство и почить на лаврах, а если "плохая"... что обычно надо делать? Правильно, делать "работу над ошибками". Исправляться. Менять всё так, как считает правильным "оценщик".
Плюс эмоционально, надо понимать, будет очень, очень неприятно.

В любом случае - оперирующий термином "оценка" не имеет возможности выйти из иерархического модуса и иерархического дискурса. И часто не имеет физической возможности применять Взрослого, рассуждать и анализировать, смотреть со стороны: потому что слово "оценка" сразу помещает его внутрь пробирки со всеми его бессознательно-цензурными ощущениями, которые приходят мимо логики.

Посему вопрос "А судьи (оценщики) кто" здесь как нигде актуален. Почему мне и представляется важным некое суждение стороннего индивидуума (или даже социума), даже являющегося представителем актуального социума (или в принципе таковым социумом), не называть оценкой, пока человек сам не решил, будет он принимать это как оценку или нет. То есть все-таки попытаться перед этим Родителем поставить Взрослого.
Tags: оценки и оценщики, профессиональная кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments