Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Мысли в праздники-2: про эпилептоидность и иерархию

Вторая "праздничная" мысль - к недавней теме эпилептоидности и иерархии, точнее - к не раз прозвучавшему вопросу "почему же все-таки мы рассматриваем их вместе".
Вдогонку к уже данным пояснениям, думаю, важно добавить еще вот что.

Эпилептоиду прежде всего нужна система. Те самые "полочки в шкафу", на которые он будет всё раскладывать. И вот представьте себе ситуацию, когда ему не предлагается другой системы, кроме иерархической. (У меня тут почему-то возникает ассоциация с Советским Союзом: нет никакой другой партии, кроме коммунистической. То есть если ты хочешь вступить в партию - то стать можешь только коммунистом. Или так и ходи без подарка беспартийным).

Редкий эпилептоид на самом деле, особенно в детстве, обладает смелостью, готовностью и умением выстраивать свою собственную систему, если иерархическая ему не подходит. Тем более если этот эпилептоид принадлежит ко 2 группе мотиваций, которая вся пронизана этой иерархией изначально. И в условиях "либо такая система, либо никакой" - он принимает принципы иерархического мышления. А куда деваться?..

Здесь ещё важно отметить то, что иерархическая система вешает рядовому члену как бы "морковку перед носом": вот сперва ты, мол, в этой системе никто, и поэтому будешь Дураком. но когда ты станешь старше (если вести речь прежде всего об иерархической системе земледельческой, основанной на возрасте и жизненном опыте) - вот тогда станешь Начальником и получишь все сливки и прочие дивиденды. То есть сперва терпи - а потом разгуляешься.

- Ну что ж, - говорит эпилептоид, - давайте, потерплю: но чтоб потом!..
И начинает держаться за эту систему уже как за гарантию этого самого "потом".
Ведь система "слушай старшего и выживешь" подразумевает, что "когда ты станешь старшим - слушаться будут тебя. Конечно, если ты из этой мегасемейно-клановой системы не выскочишь раньше".
Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments