Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Вопрос к искушённым пользователям дебетовых карточек

А скажите мне, граждане-товарищи френды и просто читатели, попадали ли вы в подобные ситуации, и если да - то как выходили? А то у меня что-то правовой базы на такие случаи не наработано.

В общем, вчера после долгого трудового дня хватились мы, что дома никакой обыденной провизии, типа хлеба-сыра-молока на завтрак, и нету. Кончилось. А позавтракать с утра и Елене перед колледжем, и нам обоим было бы не вредно.
А мелкой налички дома на раз возьми и не случись. Только на сберовской пенсионной карточке.

Ну что же, не в первый раз: беру я карточку, пакетик для продуктов и иду в ближайшую круглосуточную Викторию.
И вот там в момент расчёта кассирша возьми и заартачься: не буду я, говорит, вас по этой карточке рассчитывать! Патамушта она чужая!..

Гмм, ну формально-то да, чужая. Супруга карточка. Любопытно то, что когда, допустим, Елена ходит с моей карточкой - её ни разу не заворачивали: видимо, карточка на женское имя и покупатель - женщина. А тут карточка на мужика, а я ну никак на мужика не похожа! Другое дело, что никто имя на карточке обычно и не читает, судя по моей личной статистике пользования.

А кассирша дальше блажит:
- Вот, видите, на карточке написано! Недействительна в отсутствие подписи или держателя карты! А тут и подписи нет, и держателя нет!..
И даже то, что я пин-код знаю без бумажки, ее не устроило. Может, вы эту карточку тайно от держателя выкрали, - говорит. Ну да, а пин я у него под пытками вырвала, конечно же.

Самое смешное, что и пароли от Сбербанка онлайн все у меня, и смс-ки по движению средств на этой карте на мой телефон ходят. Но вот подите ж, чужая карта - и всё тут.

Вообще, честно говоря, такая ситуация у меня не первый раз. Второй. Первый раз был в Леруа, где меня тоже отказались рассчитывать по этой же самой карте, причём тоже - ни в какую. Правда, там буквально напротив касс был банкомат, и вся очередь ждала, пока я туда дойду и сниму достаточную сумму наличными. Все оборжались просто. А здесь - ближайший сберовский банкомат у черта на рогах. И самое главное, сумма смешная, триста рублей. До тысячи вообще в некоторых местах без верификации пользователя и пина Пейпассом расплачиваются!
Но вот подите ж, взыграло иерархическое мЫшление.

Я предложила кассирше два варианта: либо прекратить проявлять свою ненужную сверхбдительность, либо я сейчас ухожу и оставляю все покупки на кассе (с учётом того, что уже и скидочная карточка прошла). А ей предоставляю возможность все эти покупки минусовать и дальше с ними разбираться.
- Ладно, - сказала она. - Раз сумма маленькая, я вас рассчитаю!
Одолжение сделала.
Я сказала, что мы второй год сюда ходим с этой карточкой - я, в частности. И если ещё раз такое повторится - я пойду к администрации магазина. На что она ответила что-то типа "На здоровье".

И вот я сижу и размышляю:
с одной стороны, формально дама права. Карточка явно на чужое имя (как минимум не на женское). Но с другой стороны - если я эту карточку спёрла, держатель вправе ее заблокировать, а пока не заблокировал, расчёты с неё вполне могут проводиться, если покупатель знает пин-код? И собственно, не наработано ли ещё каких правовых механизмов на случай, когда карта в семье одна и общая, и ходят за покупками с ней все и пин знают все?
Или никаких других механизмов, кроме как носить с собой копию генеральной доверенности от супруга, не существует?..

Просто - ну мало ли, в этот раз он просто со мной не пошел, а если на работе будет? Или, не дай бог, заболеет?.. А мне в очередном магазине такая же свербдительная зара тётенька встретится?..

Tags: век живи - век учись, иерархическое мышление, извините - вырвалось, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Продолжаем вычитывать и дополнять сайт. Сегодня - новый подраздел "Разовые консультации и курсовая работа".

  • Обновление на сайте

    Продолжаем, пока НН в отпуске, редактировать служебные разделы сайта по системе "Короче, Склифосовский" :) Сегодня…

  • Ходят слухи – сегодня День вебмастера?

    4.04 :) Формально можно меня поздравить вроде бы. Но положа руку на сердце – сейчас уже я вряд ли могу спокойно называть себя вебмастером: потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments

  • Обновление на сайте

    Продолжаем вычитывать и дополнять сайт. Сегодня - новый подраздел "Разовые консультации и курсовая работа".

  • Обновление на сайте

    Продолжаем, пока НН в отпуске, редактировать служебные разделы сайта по системе "Короче, Склифосовский" :) Сегодня…

  • Ходят слухи – сегодня День вебмастера?

    4.04 :) Формально можно меня поздравить вроде бы. Но положа руку на сердце – сейчас уже я вряд ли могу спокойно называть себя вебмастером: потому что…