Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Кулинареи псто :)

Анекдот про авиационные опыты с тушкой курицы все знают? Я тогда не буду сейчас рассказывать, а то интрига пропадёт. А для тех, кто не знает - в конце расскажу.
В общем, я всегда отдавала себе отчёт, что в плане готовки у меня, как писала Иоанна Хмелевская, "обе руки левые". Но, как говаривал Роберт Фрост, "страшнее женщины, которая умеет готовить, но не любит, только женщина, которая не умеет готовить, но любит". Причём - не то что бы я так уж люблю, просто иногда находит страсть к экспериментам.

Так вот, завалялась у меня в морозилке со времён Хэллоуина упаковка мороженой тыквы кубиками. Я тогда от жадности купила две упаковки, чтобы печь "хеллоуинский читерский манник", в готовку пошла одна, а вторая осталась. И вот валяется она в морозилке и раздражает: вроде там что-то есть, а схватишь - тыква. Фуу :)

А недавно во френдленте попался мне шикарный рецепт тыквенно-творожной запеканки.
Я вообще творожную выпечку нежно люблю во всех видах. К тому же - рецепт без муки! Одно "но" - там в рецепте "взбейте отдельно белки до устойчивых пиков". Когда я это читаю - мне сразу хочется бросить рецепт и убежать с воплями "мама, мне страшно, я это не умею". Просто в детстве у меня, конечно же, не было миксера (как у всех советских девочек), и однажды мы с мамой попробовали взбить белки венчиком.
Всё! У меня к этому процессу осталась жуткая идиосинкразия. Тем паче что разделителей белков и желтков тогда тоже не было, а "аккуратненько, переливая из одной половинки скорлупы в другую" - вот это точно не ко мне.

Но - как говорится, картина Репина "Приспичило": я решила попробовать, и даже творог купила.
Вчера, находясь в эйфории от дописанной наконец-то новой статьи (вечером правки внесу и буду выкладывать), я попёрлась на кухню делать запеканку. И у меня даже получилось белки от желтков отделить! аккуратно! все четыре! переливая из половинки в половинку, потому что разделитель мой после ремонта канул куда-то в вечность. Воодушевлённая таким успехом, я начала собирать само тесто.

У меня комбайн, поэтому тесто собирать легко. Что там? Тыквенное пюре? Так у меня кубиками. Творог, желтки, сахара четыре столовых ложки, разрыхлитель, ванильный сахар... в конце осторожно вмешать белки лопаточкой - и даже с этим я справилась! И даже красивой посыпкой сверху посыпала! Поставила в духовку, ушла с мужем гулять собаку. Вернулась - а в духовке красота. За все почти 45 лет жизни у меня такой красоты не получалось.

Утром начинаю пробовать - что-то странное.
И тут я поняла, что забыла сделать.
То, что вчера я перепутала столовые ложки сахара с чайными - ерунда :) Можно, в конце концов, добавить джем или сгущёнку сверху. Но вот то основное, что нужно было сделать...
Тадамм! РАЗМОРОЗИТЬ ТЫКВУ.
Запеканка получилась внутри такая... кристаллической структуры. Потому что вместе с тыквой там ещё была прорва льда.

Ну что же, век живи - век учись, в том числе и готовить на старости лет.
Хотя супруг свою порцию запеканки съел и сказал, что было очень вкусно. И это при том, что он недолюбливает тыкву.

А теперь - анекдот про курицу, как обещала:

НАСА придумало пушку, которую заряжали тушками куриц и палили по ветровым стёклам самолётов, на предмет проверки их прочности при столкновении с птицами на взлёте и посадке. Заряд рассчитывали так, чтобы скорость курицы соответствовала скорости самолёта на взлёте/посадке. Об испытаниях узнали англичане и загорелись проверить свой скоростной поезд на то же самое. НАСА послала им пушку. Испытания. Выстрел. Курица разбивает особо прочное ветровое стекло скоростного экспресса в мелкую пыль, пробивает приборную доску, сшибает кресло машиниста и влипает в заднюю стенку кабины. Обалдевшие англичане посылают отчёт об испытаниях вместе с химическим составом стекла и конструкцией окна в НАСА с просьбой дать объяснения и рекомендации. Ответ от НАСА уместился в одну строчку: "Разморозьте курицу".
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", век живи - век учись, не молодец ли я, рецептурное, смешное
Subscribe

Posts from This Journal “не молодец ли я” Tag

  • Модуль по парной терапии завершен!

    Еще вчера на самом деле, но вчера я была такая усталая, что отложила нарциссический триумф на сегодня :) На самом деле осталось…

  • Про ПЭТ-КТ

    Как говорится, по просьбам читателей рассказываю про ПЭТ-КТ: позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной. Рассказываю исключительно…

  • Обновление на сайте

    Наконец-то разместили на сайте инфу о моем окончании курса по детскому психоанализу. Поздновато, но график обновлений такой график!.. На страничке…

  • "Мужик сказал - мужик сделал"

    Долго думала, как написать фразу из заголовка так, чтобы она учитывала наши с НН совместные усилия; а потом подумала - а никак. Пусть она остается…

  • Неожиданно

    ...сдала гос на отлично. Вот я бы себе столько не поставила )) Сегодня релакс, завтра продолжаем жить и работать.

  • О страшненьком печальном опыте

    Здравствуйте, меня зовут Марина, и я сезонный аллергик с шести лет. Сегодня я расскажу вам о том, что прежде чем жрать незнакомые таблетки, нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments