Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про коллектив

Прежде чем дать ссылку на пост, ради которого я притащилась сюда делать новую запись - скажу несколько слов.

У меня лично раньше была какая-то внутренняя идиосинкразия на слова "коллектив", "коллективизм" и родственные им. Если бы кто-то захотел стать в моих глазах человеком, к чьему мнению я не буду никогда прислушиваться - ему достаточно было произнести при мне на полном серьезе сентенцию типа "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь". И теоретически это понятно. Я - ребенок, выросший в Советском Союзе во времена застоя. Мой супруг был школьником во времена оттепели, для него коллектив - это авиамодельный кружок во дворце пионеров или фотостудия в летнем лагере. А для меня коллектив - это толпа детей в летней парадной форме, которую гонят под дождем на Красную площадь участвовать в параде в честь 60-летия пионерии, а если девочка скажет старшей вожатой, что плохо себя чувствует из-за не самых простых дней цикла - вожатая ответит, что "личное не должно быть выше общественного".

Я с детства не могла спокойно воспринимать фразы вроде "Я - последняя буква в азбуке", от них веяло какой-то мощной, чудовищной нелогичностью. Ведь нам же говорили, что "в слове "мы" - сто тысяч "я"", то есть каждое воспетое в лозунгах "мы" состоит из ста тысяч последних букв?.. Но когда я один раз рискнула у мамы спросить об этом, мама очень испугалась и просила меня никогда, ни при каких обстоятельствах не задавать таких вопросов учителям.
Маму можно понять. Она родилась в 1937 году.

А вообще, когда при мне говорили "коллектив", я всегда вспоминала ситуацию, которая случилась со мной в очередном пионерском лагере. Было мне лет 12, и однажды вечером все старшие отряды пошли "на костер". К этому было привязано какое-то празднество чуть ли не типа Ивана Купалы: в общем, в конце все затеяли через этот костер прыгать. Сперва - кто хотел, а потом потащили всех остальных, насильно.
Перед выходом в лес вожатая сказала: "Дети, наденьте плотные брюки, будет холодно". Брюки у меня тогда были одни: индийские джинсы, которые с великим трудом и столь же великой переплатой мама достала через третьи руки. Не мне вам рассказывать, как сложно было в Советском Союзе в 1982 году купить джинсы, тем более - на девочку, тем более - на плотную и с выраженными, простите, бедрами. И вот сижу я на бревне в этих джинсах, подстелив под себя старую штормовку (ее не жалко), а меня тут тащат прыгать через костер!

Я и в обычных-то трениках тогда через него бы не перепрыгнула: во-первых, физическая форма у меня была не очень, а во-вторых, не было у меня столько импульсивности: костер был высокий, и это было страшновато. А тем более - штаны! И вот я помню, как меня тащат два человека за обе руки, я пытаюсь вырваться и кричу: "Я не могу прыгать! У меня джинсы!" Ведь одна искорка попадет,и на штанах дыра. А если низ подпалится? А это парадные штаны, взятые с собой для всяких дискотек, и опять же - мама все уши прожужжала: "Береги, не порви, других не будет..."
И вот тут мне устроили то ли коллективный выговор, то ли насмешку всем коллективом: мол, все люди празднуют, веселятся, а она, буржуйка такая, штанов своих пожалела!..
И опять тащат. Пока я не вырвалась и не убежала.

Сейчас мне исключительно смешно, что меня, дочку мамы-инженера со 120 рублями зарплаты, назвали буржуйкой. Но тогда я даже не заметила этого. Мне было страшно. На какой-то момент мне показалось, что меня хотят заживо сжечь в этом костре только потому, что этого хочет коллектив.

В общем, как бы то ни было - от слова "коллектив" у меня была нервная чесотка. И мне было сложно рассуждать на эту тему осознанно и логично, "извне пробирки".
А кроме того, я долго удивлялась, откуда у нас такое массовое явление - забитый внутренний Взролслый, особенно у третьегруппников, у прагматиков. Откуда у них такая давящая внешняя второгруппная цензура и буквально животный страх "стать изгоями"?

И вот наконец во френдленте появляется пост, где про всё это по сути написано.
Прошу любить и жаловать: http://veraprok.livejournal.com/34243.html .

Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", в записную книжку, из френдленты, извините - вырвалось, история, метко сказано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments