Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Мысли про 31 декабря

В этом году я впервые за долгое время провела 31 декабря в другом режиме: я не доделывала лихорадочно всё то, что не успела доделать ранее к НГ, а собралась и пошла вместе с Еленой в кино.
Да, причина была: фильм, который мы хотели посмотреть, 31 декабря шел последний день.
Да, ради этого пришлось "лихорадочно доделывать недоделанное" не 31-го, а 30-го, и с учетом того, что 30-го у Елены был последний экзамен - елку мы нарядили в три часа ночи :)
Но полученный опыт мне понравился. Так здорово 31-го никуда не спешить, а прогуливаться, не торопясь, и смотреть, как спешат другие.

Оказывается, я люблю наблюдать, как люди покупают и упаковывают новогодние подарки. Люблю смотреть, как люди спешат по ярко освещенным праздничным улицам под легким снегопадом - скорей, скорей, успеть что-то еще доделать до полуночи! Как кто-то из них ещё несёт ёлку - при том, что к семи вечера елочные базары начали вовсю сворачиваться.
И вот подумалось мне в который раз: основной день новогоднего праздника у нас ведь не 1 января, а 31 декабря. Так сказать, день глобального финиша и старта, день ожиданий, день стремительного желания успеть недоделанное. Так почему бы не сделать его выходным?
Всё равно никто толком 31 числа не работает, особенно если корпоративы уже прошли.

Но с другой стороны - 31 декабря вовсю идет та же торговля, опять же по принципу "последнего момента" (я глазам своим не поверила: в ТРЦ, где мы смотрели кино, очередь за тортами - как в советские времена!) Кто-то должен работать, чтобы это всё продавать? Вот мы ездили в кино - на метро, кто-то нас вез? По дороге зашли на почту купит открыток - кто-то нам их продавал? Продавцы и продавщицы стояли за кассой в Детском мире, куда мы зашли поглазеть на елочные игрушки, упаковывали подарки, продавали попкорн и показывали фильм... даже в маленьком книжном магазинчике, в который мы зашли на обратном пути, работала девушка-продавец, которая продала нам книжку и пожелала удачи в Новом Году. Многие люди работают 31 декабря, и что же, всем им платить по праздничной ставке?
Не думаю, что их начальники на это пойдут.
Так что этот день остается до сих пор в этаком двойном статусе: и толком не рабочий, и не выходной. Я сама еще помню, как у нас в институте 31 декабря в 10 утра был зачет, причем настоящий, без дураков.
Так что нам еще повезло, что у Елены последний экзамен был тридцатого :)
Tags: С Новым годом!, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments