Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Еще мимоходом о семантической подоплеке сценариев

Интересную дискуссию тут зачла: вообще именины сердца, в ру-психологе свободная дискуссия бывает, оказывается! Это когда нет правила "каждый разговаривает только с ТС в отдельной ветке".
Так интересно читать! И комменты-то в кои веки большей частью адекватные, вдвойне приятно.

Но я даже не об этом, а о забавном диалоге, который промелькнул в комментах странице на третьей. В общем, одна из комментаторов (а пост на самом деле на старую как мир тему треугольника "он, она и его мама") пишет:
- Мама - это святое!
Ее спрашивают:
- А жена?
Отвечает:
- А жена - нет.
Причем всё с такой полноценной серьезностью.


Так вот же выход, черт подери: не надо никаких материнских капиталов для повышения рождаемости, просто всем прописывать в цензуру этот сценарий: "Мама - это святое (и никакие ее действия не подлежат критике и анализу), а жена - нет". Соответственно, мама уважения достойна, а жена - нет. Тогда каждая молодая жена срочно захочет повысить свой ранг и податься в святые стать мамой. Собственно, в иных случаях на бессознательном уровне так и происходит: отчаянное желание женщины родить ребенка продиктовано в том числе тем, что без ребенка ее номер - шестнадцатый и в иерархической системе она - никто. Мама - святая, а жена - нет. Пока не родит, уважать ее не за что.

Правда, есть опасность, что муж, он же сын "святой мамы", скажет, что "а жена теперь святая только для ребенка, а не для меня, мне она не мама". И уважать ее даже после материнства не начнет. Ну что ж, тогда семейный сценарий покатится дальше на новый виток и жена, как и мама мужа, доберёт свое уважение за счет своих детей.
Tags: М и Ж, иерархическое мышление, извините - вырвалось, про детей и их родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments