Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

А мне сказку подарили!..

Оригинал взят у flor_del_rian в Сказка для Марины Нарицыной

Ко дню рождения моей взаимной фрэндки.
Говорят в народе "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Ну с первой частью все понятно: "я тут главный, всем молчать", а что же со второй, кому же охота быть дураком?
Я расскажу... довольно странное занятие: пересказывать то, что читала  в детстве, причем и автора не помню, но придется поверить мне на слово; этот фанфик сочинила не я. Не скажу, что не писала фанфиков, но это не мое; постараюсь ничего сознательно не убавить и не прибавить.  Кажется, называлось "Круглый дурак".

Итак, жили-были старик со старухой, и были они люди умные, а сынок у них был Иван-дурак. В отличие от канона, где Иванушка-дурачок никаких глупостей не делает (их делает исключительно Иван-царевич), даже наоборот - фору даст своим умным братьям, этот был самый настоящий дурак. Уж родители и так и эдак, а все без толку. И вот узнали они, что есть в некоем селе мужичок, который вроде как колдун и дураков лечить умеет. Они и пришли к нему.
- А что ваш сынок - совсем круглый дурак али придурок? - спросил этот мужичок.
- Ох, круглый, круглее не бывает!
- Ну тогда я могу помочь, а придурков - их только Баба-Яга пользует. Пришлите его ко мне.
Приходит Иван-дурак к этому мужичку. Тот посмотрел - и правда... аж прослезился, до чего дурной дурак попался ему. Но делать нечего.
- Слушай, я скажу тебе волшебное слово, только ты такой дурак, небось и не запомнишь.
- Авось запомню!
- Ну так вот. В больших ли, в малых ли чинах будешь - о чем бы тебе ни спросили, всегда говори "Я дурак и ничего не знаю". И пока будешь так говорить, все будут считать тебя умным. Но запомни: если хоть раз скажешь, что ты умный - вот тут все поймут, что ты самый настоящий  дурак!
И пошел Иван-дурак домой, да свернул не на ту дорогу и попал не в деревню к родителям, а забрел на царский двор. Там его спрашивают:
- Кто такой?
- Да вот, я дурак...
- Ладно, нам требуется младший помощник старшего конюха.
И стал Иван-дурак работать на царской конюшне, конские яблоки убирать... А некоторое время спустя незадача случилась: два лучших жеребца околели. И пришел какой-то царский чиновник разбираться, не отравили ли их и вообще - нет ли тут измены. Стал всех расспрашивать и до Ивана-дурака дошел.
- Да я дурак и ничего не знаю...
Царский чиновник и подумал: ох, умный парень, а со смотрителем конюшни дело явно нечисто. и назначил Ивана-дурака старшим конюхом.
Далее подобным же образом Иван-дурак вполне успешно делает карьеру, и в конце концов сам царь назначил его Вторым Министром.
А потом царь поехал за границу с дружественным официальным визитом, туда-то нормально съездил, а назад ехал - карета свалилась в овраг и царь вместе с женой и наследником убился.
Стали господа Первый и Третий Министры думать и гадать, кого теперь сделать царем, Ивана-дурака позвали. А надо сказать, что Первый Министр был покойному царю шибко предан, и боялся, новому государю это не понравится. А Третий Министр напротив, покойного царя не любил, и тоже боялся, что новый пронюхает. И не знают они, кого сделать царем... А Иван-дурак, Второй Министр, опять ту же шарманку завел:
- Да я дурак и ничего не знаю...
Ох, думают Первый и Третий Министр, какой он умный, кто бы ни стал царем - он будет не виноватый и не при делах. Надо его царем сделать!
И стал Иван-дурак царем. И вот тут в нем взыграло. "Если я дурак, то почему я царь? Значит, я не дурак? Как же не, когда дурак? Значит, я не царь? Как же, царь!"
И вот, издал новый царь указ. "Мы, наше царское величество, приказываем считать нас умным и не считать дураком. А также всех, кого раньше считали умными, считать дураками, и наоборот (И еще какая-то ахинея)".
Только этот указ издали, как всем стало ясно, то царь-то - самый настоящий дурак. Да поздно: дурак уже на троне сидит!
Tags: благодарности, из френдленты, рабочее и прочее, фольклор и иже с ним
Subscribe

  • Каждый год второго мая (с)

    Сегодня, если верить интернету, мы с НН отмечаем свадьбу красного дерева: 27 лет с начала официальной семейной жизни :) Да уж, самое время задуматься…

  • Каждый год второго мая...

    ...мы с супругом считаем, сколько лет прошло с нашей регистрации брака. Не с начала совместной жизни, нет! Тогда надо будет прибавлять год и еще…

  • Ну, вот! Вот, дожили! (с)

    25 лет регистрации брака :) А вот сфотографироваться так и не собрались. Ну ничего, мы на двадцатилетие фотографировались: лелеем надежду, что с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments