Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Как "бомбит" у цензуры

Сегодня в топе ЖЖ появился пост - я ссылку на него давать не буду, кто видел - знает, про что речь, кто хочет - найдет, а не найдет - могу в личку ссылку дать.
Ибо не столько в конкретном посте дело, сколько в интересной реакции некоторых комментаторов, зацензуренных в данной области - дальше ехать некуда.


У молодой женщины (замужней, имеющей ребенка, если это важно) умерла двухлетняя кошка, любимица, причем умерла скоропостижно. Хозяйка переживает, плачет, мучается чувством вины - многие, к сожалению, знают, как оно обычно бывает. Пишет пост про уход кошки - иногда очень важно бывает выплеснуть свои эмоции наружу, чтобы они не жгли изнутри. Но в посте - для себя! - называет всё "своими именами": в заголовке написано "У меня умерла дочка".
И вот в комментариях - масса, простите за сленг, гневных дымящихся пуканов по этому поводу: мол, как ты могла, да тебе сверху прилетит, да ты знаешь вообще, что значат эти слова, и так далее.

А теперь вкратце - как это работает и откуда бомбит.
Прежде всего - увидев пост с таким заголовком, Цензурно Ориентированный Юзер непременно надевает на себя свое лучшее Сочувствущее Лицо (ибо Так Надо и Положено) и идет в комменты, чтобы Выразить Соболезнование. Иногда - подвергается действию проекции (если не путаю название): "Мол, какой ужас, а если бы у меня так? Ооо!" В этом случае, простите за смелую гипотезу, соболезнование больше нужно ему, чтобы выразить некую благодарность высшим силам, что это не у данного юзера, слава богу, а у кого-то другого.

Но в любом случае, добрая половина читателей приходит с намерением поиграть в бёрновскую игру "Подумайте, какой ужас".
Но придя в пост, они видят, что всё это - не про "настоящую человеческую дочку", а про какую-то там кошку (с). То есть - и тот страх, который они пережили, зря, и та значимость, с которой они сделали Лучшее Лицо - по их мнению тоже зря. Ибо не человеческая дочка же!
И вот тут у них фрустрация размером с Ниагарский водопад, и они начинают изливать свои эмоции в гадостных, мерзких, хамских комментариях в адрес хозяйки кошки (и авторессы поста). Потому что с их бессознательной точки зрения это из-за нее они пережили столько негативных эмоций зря.
Была бы человеческая дочка - тогда ууу, не зря. А так... да как она могла!..

И никакого уважения к остроте эмоций хозяйки блога. К ее собственному восприятию. К ее горю и потере, в конце концов, осложненным чувством вины. Нет, все сразу начинают ее учить, что как надо называть и что как не надо. Одна там высказалась: "Вы вообще знаете, что значат эти слова - мать, отец, сын, дочь?.."

Вот это остро напомнило то, как бомбит у другой группы людей, которые один раз услышали, что-де в "прогнивших Гейропах" (с) предлагают вместо священных слов "мама" и "папа" употреблять термины "родитель номер 1" и "родитель номер 2". Они сразу рисовали себе страшные картины, как всем гейропским детям (с) запретят на уровне полицейского преследования говорить "мама" и "папа"! И вообще там посягают на Священный Ранг этих слов! А то, что термины "родитель номер..." - предлагались только для официальных документов, для случаев, если родители однополые - мимо восприятия прошло. Как же, там они на святое покусились! А весь негатив обычно - только в страхе, что нечто подобное придет к нам, и те, кто обзавелся детьми только ради того, чтобы обрести в социуме Священный и Высокий ранг Отца или Матери - станут разом какими-то "номерными родителями", и вся выстраданная ранговость станет пшиком, а в нее столько всяких затрат вложено!..

Вот так примерно работает цензура вкупе с бессознательным. Как пьяный боцман, который надрался еще вчера и теперь с похмелья ведет орду матросов громить капитанскую рубку, потому что, по его мнению, корабль взял неправильный курс. Не на те скрепы, на которые Надо и Принято.
Tags: извините - вырвалось, нарочно не придумаешь, такие разные люди, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →