Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Что делать

Весь интернет гудит по поводу вчерашнего события, поэтому по конкретике мы не будем добавлять.
Ибо имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, имеющий логику да сообразит, а имеющий руки да снимет с ушей лишнюю лапшу.

Я хочу сейчас рассказать о другом: как мы с супругом со вчерашней ночи разговаривали о том, что будет дальше и как теперь жить.

Хотя "разговаривали" – это тоже неточно сказано. Честнее будет так: мне не хватило логики и выдержки, и я запаниковала. По поводу того, что теперь наша целевая аудитория и подавно уйдет в подполье, и наверху останутся только те, кто нуждается в жестком авторитарном лидере, а мы так не умеем.

Супруг выслушал меня, покивал и сказал следующее.

Что быть лидером, тем, кто не только тупо силен, но еще и справедлив и разумен – не так плохо, и что искренне жаль, что вчера ушел из жизни именно такой лидер – неиерархический, который предпочитал вести людей за собой, а не гнать стадо перед собой. Большинство называющих себя сегодня лидерами. к сожалению, де-факто являются доминантами и предпочитают как раз гнать перед собой стада.

Что вчерашнее событие – это один из признаков того, что много раз упомянутый кризис подошел к той самой точке разрыва на кривой Бернулли, о которой дважды – тут и тут – приходилось говорить в недавних докладах.

Что жизнь в России, несмотря ни на что, все-таки коренным образом меняется, и завтра она будет существенно другой, хотим мы этого или не хотим. И кто не хочет – будет вовсю изображать из себя луддитов и всеми силами пытаться удержать социум в средневековом мракобесии. Многие из них не просто не хотят, а боятся перемен, потому что специфика их личности и цензуры не позволяет им адаптироваться к новым реалиям.

А кто хочет перемен – о тех и для тех как раз и приходилось говорить недавно на Совете по психотерапии: "Кризис идет, кризис пройдет, а нам дальше жить". И вот те, кто захочет разобраться, как жить и что делать теперь лично им для их личной безопасности, выгоды и общего благополучия – те и останутся дальше нашими клиентами. Старые системы уже откровенно не работают, новые еще окончательно не отлажены. Каждый будет ориентироваться на свои цели и задачи, и здесь понадобится психотерапия, свободная от старых установок и способная к индивидуальному, а не стадному подходу.

Все происходящие вокруг события жестко завязаны на человеческую природу. И либо человек обучится знанию этой природы и в какой-то степени управлению ею, либо его сметет этой лавиной. Жизнь стандартных "полноценных членов стада овец" (с) сейчас невозможна, и новому социуму будут нужны новые, самые разные личности с их индивидуальными уникальными возможностями. И строить "счастливое будущее" уже пора самим для себя. Но чтобы эти способности и возможности помочь раскрыть, адаптировать к остальным и реализовать с выгодой для самого носителя – понадобится проводник и консультант, специалист, работающий в системе "человек-среда", "человек – человеческая природа".

И что конференция в любом случае завтра состоится, потому что информация, которую мы даем на этих конференциях, в свете вышесказанного становится особенно необходима.
Tags: о выборе психотерапевта, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments