Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

А вот и один из возможных ответов...

...на вопрос, откуда берется в нашем социуме тот повышенный уровень агрессии, о котором недавно писала Людмила Петрановская.
Более искушенные пользователи могут дополнительно погуглить слово "терпячка", а пока - из Фейсбука от Яны Филимоновой:



"Вчера с личным терапевтом в очередной раз говорили о том, что не надо терпеть дискомфорт. По возможности – вообще. Если есть хоть малейшая возможность отказаться, встать и уйти, корректно осадить неприятного собеседника – это нужно делать.

И снова приходится удивляться, насколько эта простая идея кажется радикальной в нашей культуре. Ишь ты, потерпеть она не хочет! Барыня выискалась! Или барин.

Но если ваш собеседник воняет пОтом – почему бы не отойти на комфортное расстояние, когда запаха будет не слышно? Да, вы рискуете обидеть человека. Впрочем, он не очень заботился об окружающих, когда забыл воспользоваться дезодорантом или помыться.

Если вас из рук вон плохо обслужили в ресторане, зачем оставлять чаевые? Чтобы официанты обхамили и следующего посетителя? Чаевые – это информация о качестве обслуживания.

Если вы уже сели в кресло в салоне красоты и вдруг понимаете, что вам совершенно не нравится новый парикмахер – вы спокойно можете встать и попросить у администратора направить вас к другому мастеру. Почему нет? Или вы готовы в прямом смысле «заплатить головой» за то, чтобы никого не обидеть?

Дискомфорт, который терпишь долго и последовательно, рано или поздно найдет себе выход в виде волны немотивированной агрессии. С большой вероятностью волна эта будет выплеснута на ни в чем не повинного человека или другое живое существо. Случайно подвернувшегося прохожего. Друга, на 5 минут опоздавшего на встречу. На вашего мужа, жену, ребенка, собаку. И повод для скандала будет несоразмерен поднявшейся в вас ярости.

Итог: вы изображали мученика, терпели, хотели никого не обидеть – и все равно обидели, причем того, кто меньше всего этого заслуживает. Потом вам стыдно, и вы либо мучаетесь чувством вины, либо убеждаете себя, мол, «он сам меня довел». Но это неправда. Это вы себя довели – постепенно, по капле, уговаривая: ну ничего, потерплю, это же не так страшно, подумаешь, постоят пять минут на моей ноге в метро, понюхаю чьи-то несвежие носки, проглочу обидную колкость от приятеля. Не барин.

Может быть, поэтому так много агрессии вокруг? Потому что нет культуры цивилизованной защиты своих границ. Нет навыка сказать: извини, мне так неприятно. Я не хочу. Мне это не подходит. А есть только две опции: теперь до последнего – и орать, брызгая слюной, когда ярость уже застилает глаза. А, нет, еще одна есть, для гордых: молча рвать отношения и без всяких объяснений уходить, «потому что я так больше не могу».

Берегите свои границы. Это – основа вашего комфортного существования и здоровых отношений с миром".
Tags: живя и наблюдая жизнь, метко сказано, найдено в сети, перепост, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments