Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Старая детская книжка

Сейчас во многих сообществах встречается перепост о старой детской книжке про сороку-ворону. Сделаю такой перепост и я. Вообще я еще не раз буду носить сюда именно детские книжки, так как по детской литературе легко отслеживать формирование той или иной цензурной проблематики.

Так вот, книжка про сороку-ворону. Текст - Е. Ильина (та самая, которая сестра Маршака).
Обратите внимание на сочетание текста и картинок.

У меня, а потом и у Елены в детстве тоже была подобная книжка, только с другими картинками и вообще другим, сказкообразным (а не стихотворным) текстом. Там был такой смешной финал: "А ты, шестой, у ворот постой, вот тебе горшок пустой!" И обделенный вороненок там на картинке был такий милый, он стоял с этим горшком и даже, по-моему, улыбался. То есть - да, он дров не носил и каши не варил, но как-то не возникало сомнений, что его пожурят - да и накормят тоже, конечно же, к тому же ведь он маленький, потому и не работал еще в полную силу.
Фраза про пустой горшок надолго стала одним из моих любимых мемов.

А тут что, простите? А тут - какая-то жестокость как в тексте, так и в картинках.  Смотрите.

Оригинал взят у lobgott в Сорока-ворона


























Во-первых, ворона весьма агрессивна: "Разогнала толпу, закупила всю крупу". Ну понятно, онажемать (с).
Потом, ворона находится наверху иерархической семейной пирамиды, на самом верху - на раздаче корма, причем в неравных долях. "Кому ложку, кому поварешку, кому горшок, кому котелок". То есть даже при откровенном избытке еды она раздает детям порции неравномерно, сообразуясь наверянка со своим мнением, а не с потребностями детей.

А апофеозом - "Накормила деток мать, уложила на кровать, а меньшого прогнала, манной каши не дала". То есть мало того, что младший остался голодным, так ему еще и спать негде! Там на картинке мамаша так живописно пинает его ногой.

Кстати, он якобы уже достаточно поспал, и за это получил основное наказание: "Кто работал, не спал - тому каши горшок, а кто спал-почивал - тому в нос щелчок". Тут вспоминается наше недавнее интервью про "сов и жаворонков", в частности - про специфическое отношение любого иерархического социума ко сну рабочего населения. Спать - это привилегия высоких слоев, работники спать не должны вообще, только вкалывать.

И наконец - становится понятно, откуда при таких книжках формируется страх "получить плохую оценку и стать изгоем": потому что если ты сделаешь что-то не так, как хочет Родитель, тебе мало того что в нос щелчок вместо еды, тебе еще и пинка под зад и выгонят вообще из прайда, спи и питайся где хочешь, а не сможешь - так никто и не расстроится, ты же все равно плохой и не приносишь прайду пользы.

В общем, не завидую я детям, которым эту книжку в детстве показывали.
Tags: литература, перепост, про детей и их родителей, рисунки и картинки, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →