Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

От моей френдессы про умных и дураков

Вообще у нее несколько интересных постов на эту тему, рекомендую.

Оригинал взят у sharkoffart в Игра в бусинки.
Знаете, вот я всё пишу про дураков-то, и кажется, само собой, будто я уверена: дураком быть однозначно плохо.

А всё не так просто же. Один глупый человек спросил меня: "если ты такая умная, то почему ж такая несчастная?" Человек этот глуп потому,что не знает - ум и счастье суть взаимоисключающие понятия. Ему я ничего объяснять не стала, он всё равно не поймёт, а вам расскажу.

Представьте, что у вас есть сумочка с узором, вышитым бусинками. Узорчик кривенький, всего в два цвета, но уж какой есть - зато сами вышивали! И вдруг вам попадается какая-то совершенно удивительная бусинка, которую непременно нужно вставить в вашу вышивку. Но для этого придётся распороть то, что уже есть, и вышить заново. Выйдет красиво, лучше прежнего, но... столько работы...

А потом вам попадается ещё бусинка, и ещё, и целый набор разноцветных бусинок, да таких красивых, и вы думаете, как вам быть - то ли пришивать их все, и снова распарывать узор, то ли выкинуть и не вспоминать о них.

Так вот, умницы в моём понимании - это те, кто узор перешивает. Они думают, анализируют, узнают новое, перестраивают своё мировоззрение. А дураки - это те, кто ходит всю жизнь с одним узором, как вышили, так вышили.

Плохо ли это? Ну, судить вам. С одной стороны, вы лишаете себя возможности получить новые навыки, упорядочить знания, влить в свою жизнь-узор новую струю. Опять-таки, некоторые прохожие косо поглядывают - фи, немодный какой-то. Это минус глупости. Но есть и плюсы. Не надо напрягаться. Не надо ничего делать, просто живи, как живёшь. Опять же, должно же у человека быть что-то незыблемое, какая-то опора. Разобрав под собой одну, всегда есть риск новую не выстроить. Нет уж, не надо мне такого, раз уж я решил один раз, что геев надо убивать, так пусть оно и будет, а то дуумать... Ну нафиг!

Так что сами по себе дураки - не такое уж и страшное явление.

Гораздо страшнее, когда человек мало того, что глуп, так ещё и зол.

Про глупых злюк обязательно напишу, но позже.

Tags: из френдленты, метко сказано, перепост, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments