Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Из обсуждения статьи про "родительские подарки" в другом ЖЖ

Источник: http://sam-lady.livejournal.com/290540.html .

"Отрицание проблем у ребенка - это очень удобно. Тебе действительно кажется, что это не проблема. То есть не из садистких побуждений ты это говоришь, просто зачем плодить проблемы на пустом месте? Зачем придавать значение всякой ерунде? Вредная девочка в детском саду порвала твой рисунок? Господи, что ты ревешь будто это конец света, замолчи уже! Мальчик тебе нравится, а он не обращает на тебя внимание? Тьфу, ерунда. Какие твои годы? Об учебе думай, а не о мальчиках!

Родители очень сильно тупят, ставя себя на место ребенка. Конечно, блять, если ты придешь в садик и какая-то малолетняя вша порвет твои каляки-маляки, ты об этом забудешь через секунду.
А разницу в возрасте учитывать не надо? Что для ребенка его рисунок по масштабу это все равно что для тебя диссертация. А сокамерники по детскому саду с воспитательницей - да это просто ученый совет и оппоненты в одном лице.

Приучаем ребенка с детства к мысли о том, что он - никто. Он делится своими переживаниями, а вы влезаете в голову и обесцениваете все.

Нет, сначала не влезаете. Сначала это наивное создание преподносит вам содержимое своей головы на блюдечке. А после нескольких пинков закрывается и ощетинивается. И тогда вы уже начинаете взламывать границы, за которые вас (ВАС!) почему-то перестали пускать. Да кто он такой, что он себе позволяет?

"Ты как разговариваешь с отцом?!" - возмущаемся мы, будучи уверенными что отцу все можно, а участь ребенка - молчать и терпеть. Потому что ребенок кто? Правильно, никто. Атрибут родителя. Самое главное - родителю никогда не должно быть за тебя стыдно. Вот это, блять, вообще конечная цель твоего существования. У родителей по отношению к детям два чувства по большому счету: либо им за тебя стыдно, либо они тобой гордятся. Ну еще, конечно, они детей любят. Все по-любви делается. Все из лучших побуждений. Когда мы говорим ребенку: "Ну чего разнылся, будто кто-то умер?" мы действительно хотим его приободрить.

А когда уже можно признать за собой право на собственные чувства, а? Когда уже можно сказать: "Вот! С сегодняшнего дня у меня уже взрослые проблемы!". Родители дают на это индульгенцию, сертификат соответствия какой-то, я не знаю?

А получается, что у ребенка нет никакого выхода, кроме как начать самому обесценивать свои чувства. Потому что как только ты позволишь себе придать им какое-то значение, ты тут же получшиь пизд.лей. Условный рефлекс возникает: что-то почувствовал - мама не одобрит - загоним поглубже. Нет этого, все. Я чист. И уже сам за себя решаешь, что можно чувствовать, а что нет. Никто не виноват, уже давно взрослый, просто привычка сформировалась - обесценивать и прятать.

А спрятанное внутри гниет и воняет. Мешает жить, потому что ты эту гниль с собой таскаешь все время. А чтобы сильно не воняло, надо притупить свои ощущения. Лучше всего алгоколь. Алкоголь вообще классная вещь - оглушает мозги и избавляет от необходимости задавать себе неудобные вопросы. Сводишь свое существование к примитиву, все дальше и дальше. Выпить-поспать-потрахаться. Мне кажется, что мы пьем для того, чтобы заглушить свой внутренний голос. Чем сильнее он кричит, чем больше надо выпить. Ну, как одна из причин.

Мне когда психотерапевт сказала, что я имею право думать то, что я думаю, я не поверила. Я говорю: "ну нельзя же!". Она спрашивает: "почему?". А я даже не знаю как отвечать. Как это почему?! Просто нельзя и все. Какие тут вообще могут быть вопросы? Некоторые вещи думать просто нельзя и точка.
Стоило только разрешить самой себе думать то, что нельзя было думать, как сразу пропало желание выпить."


О статье "про подарки" тут:  http://naritsyna.livejournal.com/377920.html .
Tags: иерархическое мышление, метко сказано, найдено в сети, перепост, про детей и их родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments