Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Метко сказано

У нас сейчас аврал и завал (в четыре руки и две головы срочно доделываем доклад на Экологию мозга, хехе), посему особо рукописать мне в ЖЖ пока некогда, и я ношу перепосты. Вот этот - с удовольствием несу, ибо максима про девочку и новое платье именно чем-то подобным меня всегда и напрягала. Как говаривала Эволюция - "За любой беспомощностью стоит бессилие, а за бессилием бесправие".

Оригинал взят у sharkoffart в Хорошо устроилась!

В дискуссиях о вредности патриархата можно встретить сообщения о том, что, мол, разве плохо женщины живут?
Её в дом взяли, обеспечивают всяко, и шубы дарят, и на море возят, и думать ни о чём не надо, "дорогая, я всё решу" же! Красота, нет? Сейчас посмотрим, что за красота.

Опустим сейчас тот факт, что подобная идиллия, когда взяли в дом и всем обеспечивают, встречается исчезающе редко. В основном женщина пашет наравне с мужем, да ещё и выполняет домашнюю работу, ибо у мужа отвалятся яйца, если он пропылесосит. То есть "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье" не катит совершенно. Но мы сейчас не об этом. Давайте всё-таки возьмём этот ванильный вариант с полным обеспечением и шубами. Давайте также представим себе, что муж жену действительно хоть как-то любит, а не ебашит лицом об стол по поводу и без (что, кстати, в подобных историях "он меня обеспечивает" встречается чуть реже, чем всегда). Давайте представим, что всё действительно хорошо.

И?

Видите ли, когда человек о ком-то заботится, у него в голове возникает чёткая установка, что этот кто-то  - ниже его. У нас какбэ принято заботиться о слабых, маленьких, больных, то есть не совсем полноценных. Разумеется, в обратную сторону оно тоже работает - раз я о ком-то забочусь, значит он не до конца человек. Человек - это я. Сильный, успешный, большой. А она - так...

Очевидно же! Почему женщины уверены, что им удастся и на ёлку влезть, и жопу не уколоть? Жить в семье на правах домашнего животного-прислуги и при этом пользоваться уважением? "Ну он же меня люююуубит!" Знаете, барышни, он вон собаку свою тоже любит (иногда даже сильнее, чем вас, потому что собака молчит, бгг). Но собаку можно в любой момент выгнать. Отдать. Усыпить. Кастрировать/стерилизовать. То есть принять решение за неё. Вы хотите, чтобы кто-то принимал решение за вас? Вы хотите быть бесправным и бессловесным существом, пусть и ухоженным-накормленным? Если хотите, вопросов нет, это ваш выбор. Но помните при этом, что можно сделать с собакой или кошкой. С вами может произойти то же самое в любой момент. Есть любимые собаки и кошки, пользующиеся огромным расположением хозяев, да. Но такого хозяина ещё надо найти. Вы уверены, что у вас именно тот хозяин? Вам вообще нравится слово "хозяин"? Если всё продумали и уверены - без проблем.

Ну а если не хотите, то всё понятно: думаем головой и не пытаемся устроиться удобно в патриархате. Не-по-лу-чит-ся.

Tags: М и Ж, метко сказано, перепост, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →