Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Культпоход в кино

Мы вчера всей семьей практически случайно выбрались в кино. И в какое кино, - со стороны если, то смех, да и только.
Все началось с того, что Елена Николавна, как в принципе достаточно существенный процент современных подростков, заинтересовалась таким явлением, как аниме. (Есть у меня одна гипотеза, почему так происходит, ниже я ее озвучу). И недавно нашла в сети информацию о том, что в кинотеатре на другом конце Москвы идет аниме-фильм "Девочка, покорившая время". Цена билета сто рублей :)
- Мам, можно я пойду в кино?

С одной стороны – да ради бога! Деточке почти 16, уже достаточно давно она ходит в кино без мамы (разве что когда хочется вместе фильм посмотреть в "триДэ" и посмеяться). С другой стороны – начало в 8 вечера, предпраздничный день, ехать действительно на другой конец города (а потом обратно)… И с третьей стороны – дитё заявило напрямую, что ей хотелось бы мне это аниме показать. Часто лучше один раз увидеть, чем сто раз пересказывать на пальцах: давай, говорю, вместе поедем. Я, так и быть, передвину на завтра свой рабоче-писучий вечер, и поедем. И познавательно, и педагогически полезно, и безопасно (это я сказала уже про себя).

И вот вчера днем вернулась наша дочь из школы, начинаем собираться. Супруг сидит дома – работает с текстами.  С ним мы уже давно в кино практически не ходим: всё, что заинтересует, смотрим дома на ДВД.
Я говорю:
- Мы поехали в кино. Аниме смотреть.
Потом оглядела стол, компьютер, бумаги с текстами… и говорю:
- Хочешь, пойдем с нами? Только выход через полчаса.
Супруг посмотрел на часы, на погоду за окном, на компьютер:
- А пошли.
И мы пошли. Перед сеансом купили в фойе смешной значок, а на обратном пути ехали и обсуждали фильм, а также много сопутствующих социально-психологических и общефилософских моментов.

Проблема с увлечением подростков этим самым аниме, наверное, в том, что аниме аниме рознь (как, наверное, и в любой области нет ничего однозначного). Те, кто при данном слове сразу представляет себе всякие "высокорейтинговые тентакли" (с), вряд ли знают, что аниме-фильмы бывают разные. И то, что мы видели вчера (а также подобные этому вещи) – фильм в общем-то на философскую тему, затрагивающий одновременно специфику подростковых взаимоотношений; причем сделанный на языке, понятном тем же подросткам – и поволноваться было где, и посмеяться было над чем (в том числе и как бы над собой со стороны). Подозреваю, что подобные фильмы банально занимают ту самую "пустую нишу" в подростковой субкультуре, которая постепенно образовалась – а то и всегда была? – на том месте, где у подростков возникает потребность думать, обобщенно говоря, "о жизни и самих себе". Поднимать вопросы философского и психологического плана, озадачиваться –"почему то или иное складывается так или иначе", иногда опять же смеяться над собой – по-доброму, и прочая, и прочая. Опять повторю, что аниме бывают разные, но я вчера буквально позавидовала японским подросткам, что для них такие фильмы снимают, как мы вчера видели. Именно очень "молодежные" в социально-психологическом смысле этого слова.
Tags: живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, про нашу семью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments