Поэтому рассказываю только о том, что сумела записать в первой: в частности, интересную мысль про аналогию нестандартности.
НН рассказывал: представьте себе известный всем конструктор Лего. В него входят разные детальки с одной общей системой соединения, позволяющей им состыковываться в различные конструкции по единому принципу: с одной стороны ямочки, с другой соответственные пупырышки. Все эти детальки вне зависимости от своего цвета и формы могут на этой базе взаимодействовать. Стандартность людей формируется по тому же принципу, позволяя разным людям общаться на базе каких-то единых общепринятых устоев и правил. И основной принцип прогнозирования действий и реакций собеседника в этом случае – это небезызвестное "Я бы на его месте". То есть даже прогнозирование событий, если таковое используется, идёт исключительно по стандартам.
А теперь представьте, что в кучу Лего попали детальки от другого конструктора: может, от старого советского, может, от конструктора другой формы, а может, и вообще реальные строительные детали: они могут быть более полезны, но в систему Лего никак не укладываются. И здесь можно представить проблемы людей, чьи внутренние алгоритмы отличаются от алгоритмов их визави (то есть принцип "Я бы на его месте" не работает).
И такой момент – стандарты могут быть своими для каждой социальной среды. То есть общих для всех-всех-всех людей стандартов, даже для самых стандартных людей – в принципе быть не может.
Вот ещё что успела записать: почему за нестандартные решения человек часто получает не пышки, а шишки. Это бывает в тех случаях, когда бал правит все та же иерархия и внешний оценщик, в задачи которого входит постоянно держать вас на позиции Дурака при себе-Начальнике. И в такой ситуации вас изначально ограничивают в свободе этих самых решений. От вас требуют, чтобы вы не просто принимали эти решения – но принимали в рамках тех жёстких рельсов, которые считает правильными ваш оценщик и в которых он хочет заставить двигаться и вас. А шаг вправо-шаг влево – повод для выдачи шишек разного рода, например – негативных оценок, что тяжело, если у вас к этому моменту уже вовсю сформировалась оценочная зависимость.
И одна из самых уязвимых областей, где напропалую резвится обычно контаминированный Родитель - это порядок. В доме, в шкафу, в душЕ и в жизни. Кстати, порядок серьёзно конфликтует с творчеством и с шизоидностью в принципе. Но тут мы как раз принудительно остановились и перенесли эту тему – про шизоидность, творчество и порядок – на следующее воскресенье.
- Как присоединиться к нашим конференциям
- Этот отчет можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)