Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про эквайринг

Одна из главных задач предпринимателя - соответствовать требованиям времени. В частности - нас клиенты всё чаще спрашивают, нельзя ли в кабинете картой оплатить консультацию.
И пока нам приходилось разводить руками: увы, нет терминала.
Еще в стародавние времена, когда мы держали счет в СМП-банке, нам банк сам предлагал терминал установить. Бесплатно, за процент с каждой трансакции. Мы согласились, к нам на место выезжал техник, всё смотрел, потом отделение заполнило бумаги, отправило в головной офис... и оттуда пришел ответ: отказать. Без объяснения причин.
Мы тогда еще посмеялись - мол, наверное, обороты малы для такого проекта. Тогда еще карточные расчеты в общем были в диковинку.

Но сейчас-то в каждом захудалом магазинчике терминал. И мой новый банк, который Модуль-банк, предлагает эквайринг на шикарных условиях: терминал бесплатно, с каждой транзакции 3%. Правда, договор там тройной, терминал предоставляет МКБ.
Мы подумали - черт с ними, с тремя процентами, главное - клиентам не носиться в поисках банкомата. Связалась я с банком, заполнила вчера все анкеты, отослала. Сижу - мечтаю: срок предоставления терминала - три недели, плюс неделя на рассмотрение, через месяц установят, тут как раз у нас в кабинете и ремонт, всё обновим, красота.
Ага: что там было про то, как рассмешить бога?

С утра сегодня из Модуль-банка приходит вопрос: уточните адрес расположения точки, где будет стоять терминал. Это номер строения или номер квартиры? И если квартиры, переведена ли она в нежилой фонд?
Нет, отвечаю, не переведена, ибо уже много лет назад в ГК РФ внесено уточнение, что ИП могут заниматься своей непромышленной деятельностью в жилом фонде.
Тогда из банка приходит ответ: к сожалению, установка терминала в жилом фонде невозможна по условиям МКБ.
То есть МКБ фактически сообщает: нефиг мелким ИП, у которых нет офиса или магазина, замахиваться на целый эквайринг. Пусть по старинке рассчитываются.
Ну что ж, так - значит, так. Пойду Яндекс кассу поиснпектирую, они вроде какой-то носимый терминал предлагали.
Tags: извините - вырвалось, нарочно не придумаешь, предпринимательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments