Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про экономику и перспективы

Преамбула: не так давно, когда я говорила о предстоящей реструктуризации и модернизации сайта, я получила в личку послание примерно следующего содержания: "Зачем вам вкладываться в новый сайт, он уже не нужен, потому что люди уже и так знают, зачем нужно ходить к психотерапевту, а чтобы выбрали именно вас – вполне достаточно блога".
Я тогда ответила что-то формально-вежливое, а сейчас снова об этом вспомнила. В связи вот с чем.

Недели две назад в топе ЖЖ был пост про некоего топ-менеджера (извините за невольный каламбур), который имеет зарплату 250 тыщ рублей, живёт с женой и одним ребёнком-школьником на съёмной квартире и не может позволить себе ипотеку. Ему не хватает.
Ссылка на пост - http: //verola .livejournal.com/120754 .html (убрать пробелы).
Наверное, под тем постом разразилась большая дискуссия, потому что владелица блога дала на ту же тему второй пост: с раскладом, как и почему ему не хватает. На что он тратит и от чего никак не может отказаться.
Ссылка на второй пост - http: //verola .livejournal.com/124927 .html (убрать пробелы).

Отринув максиму "невежливо заглядывать в чужой кошелёк" (ибо этот кошелёк чуть ли не впрямую предлагают анализировать), можно сказать, что расходы там вполне соответствуют мотивации 2.3., но не в этом даже дело. Под этим вторым постом – семь страниц новых комментариев, в половине которых очень любопытные сведения: комментаторы присылают свои расклады, как и на что они тратят, как ухитряются выживать, скажем, на меньшую сумму и сколько у них остаётся. Или кто при таком же доходе уже тянет ипотеку, а то и не одну.
Вообще интересно было сравнить дискуссию и списки обязательных трат у предполагаемых представителей 2 и 3 групп мотивации.
Но вот какой возник у меня в голове вопрос, в связи с преамбулой-то: как в России до сих пор выживают психотерапевты?..

Потому что еда, одежда, образование, рекреация, развлечения и салоны красоты – учтены почти во всех раскладах. Как обязательные ежемесячные траты. Медицина – уже не во всех. А там, где учтена, расшифровывается, что это профилактические осмотры, анализы и стоматология.
Траты на психотерапевта не учтены ни у кого. Даже эпизодически.
То есть сайт действительно нужно обновлять и оптимизировать контент – это раз. Хотя бы ради дальнейшего просвещения.
Два - психотерапия в России в массовом восприятии до сих пор ощущается как услуга ургентного характера по системе "если припрёт". Поэтому нужно следить за продвижением в поисковиках и соцсетях.
И три – именно в этот мой пост я теперь буду посылать тех, кто будет мне в той же личке рассказывать, как неприлично жирует наша семья, а в ответ на вопрос, из чего это вытекает, отвечать следующее: если взять цену нашего приёма, да умножить на три (это один день), да умножить на количество рабочих дней в месяце!

Вашими бы устами да мёд пить, дорогие математики )) Думаю, что ни у нас, ни у кого из наших коллег ещё лет двести не будет такой загрузки.
Так что придётся нам и сайтом заниматься, и кабинет обновлять, и вообще заняться изучением сегментации рынка и более прицельной ориентацией на нашу целевую аудиторию.
Социальная погода шепчет, что называется.

PS: кстати, я спросила у супруга "Интересно, а те, кто писал свои расклады без учёта психотерапевта и кто считал, что у нас полная загрузка – это одни и те же люди? И если да, то где логика?"
А он ответил:
- Логика простая. Большинство людей считает примерно так: "Психотерапия очень нужна, крайне нужна – всем, кроме меня ".
А те, кто так не считает и вкладывает хотя бы эпизодически именно в свое психологическое благополучие – те и есть потенциальные клиенты, в том числе наши. Вот для них и будем переделывать сайт, кабинет и всё прочее.
Tags: живя и наблюдая жизнь, нарочно не придумаешь, предпринимательское, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments