Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Головоломка"

Мы с Еленой Николавной сходили в кино. На "Головоломку". Я так жалею, что мы папу не взяли с собой: планировали, но на него работа свалилась, а работа - это святое.
Потом, может, еще раз вдвоем сходим. Елена сказала, что она второй раз этот мультик смотреть не будет :) Не потому, что не понравилось, а потому, что так впечатлило.

Я вообще у нее со странички Вконтакте сперла отзыв по этому фильму. Мне самой сложно написать что-то связное - настолько я умоталась, поэтому я с ее разрешения процитирую.

"...в фильме есть то, за что я люблю "Pixar". Эта студия умеет показать достаточно взрослые темы в детских (казалось бы) мультиках. Так что, если кто не смотрел, посмотрите. А дальше я расскажу о своих впечатлениях, где возможны спойлеры.
Сюжет довольно прост, но в то же время достаточно оригинален. Начинается с рождения маленькой девочки Райли, а вместе с ней и рождаются эмоции: радость, печаль, страх, брезгливость и гнев. В ходе событий, пока эмоции пытаются отгородить Девочку от Печали, случается так, что Райли лишается двух эмоций. Как раз Печали и Радости, которая в голове Райли была вроде как главной. В это время другие эмоции пытаются справиться с жизнью Райли, что приводит к катастрофе: девочка лишается возможности что-либо чувствовать.
В итоге фильм показывает, что важны ВСЕ эмоции. И интересно то, что ответственность, гордость, честность, дружба, озорство показаны через некие острова, на которые опирается характер Райли. В конце показывается, как эмоции вместе сидят за одним большим пультом.
Есть в фильме пара моментов, которые говорят, что мультик явно не для детей, и заставляют задумываться. (И даже пустить слезу)
Падение островов.
Все дело в том, что у Райли есть, так называемые, "ключевые" воспоминания, каждое из которых и формировало свой остров. И совместно с Радостью и Печалью Райли лишается из "головного" отдела и этих воспоминаний. И когда другие эмоции пытаются взять все под контроль, все рушится и падает в пропасть забвения, куда отправляются все воспоминания, о которых уже и не помнят.
Смерть воображаемого друга.
Знаете, учитывая обстоятельства, при которых он погиб, и учитывая тему моего диплома…. Лично я расценила это как настоящее самопожертвование. Как детям это будут объяснять родители – я не знаю. Просто тот момент, когда Радость вместе с Бинго-Бонго попадает в пропасть забвения, Бинго-Бонго жертвует собой ради того, чтобы Радость смогла выбраться из пропасти. И то, что он умирает, показывается очень символично. Он просто… рассыпается.
И вот что может заставить задуматься.
Все эмоции одного пола.
Если персонаж мужчина, то и эмоции будут мужчинами; если персонаж женщина, то и эмоции будут женского пола. Но у Райли все эмоции и того и другого пола. А точнее Радость, Печаль, Брезгливость – женского. А Гнев и Страх – мужского. Ошибка или хитрость (пасхалка)?
Все эмоции имеют внешность, похожую на своего обладателя. Опять же.… Почему у Райли не так?
"Pixar" ненавидит котов. Однозначно. Во время титров нам показывается, что подобные эмоции есть у каждого. (У водителя автобуса так вообще всё гнев :D ) А котов показали мегаглупыми. Обидно, даже несмотря на то, что у меня собака."


А от себя могу сказать, что фильм хорош для просмотра детям с понимающими родителями, а еще является прекрасной "азбукой психологической грамотности", извините за некоторую тавтологию. Да, и еще - все ружья, развешанные там по стенам, даже самые мелкие, всегда стреляют вовремя и к месту :)

Tags: кино, про нашу семью, рекреация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments