Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

А вот ещё актуальная для нашей работы тема

Про сиблингов (братиков и сестричек). В частности - про старших и младших. Как там поговорка-то была? "Сперва роди няньку, а потом ляльку". Со всеми вытекающими, увы.

Оригинал взят у gal_an в Самое страшное воспоминание моего детства

У меня есть младшая сестра. Разница у нас 7 лет, поэтому, сами понимаете, мне приходилось за ней смотреть , кормить, приводить из садика и вообще, изображать "младшего родителя". При этом, "родителем" она меня абсолютно не воспринимала и на все мои попытки "воспитывать", постоянно угрожала: "Маме нажалуюсь". Вот и получалось, что взрослые требовали от меня исполнения мифического "долга старшей сестры", а мелкая, поняв свою безнаказанность, издевалась, как могла.

Но, вернёмся к тому самому кошмару моего детства.

Сестра ходила в детский ясли и потом в детский сад на той же улице, где мы жили, но в самом её конце. Идти было минут десять. Мне вменялось в обязанность приводить её из сада.
Как это происходило. Я заходила в группу, сестра, увидев меня, начинала бегать и скакать, потом, посли окрика воспитательницы, она шла к своему ящику с одеждой. Одевать ей колготки было мучением... У меня постоянно получалось так, что пятка оказывалась сверху. Потом рейтузы, комбинезон и ботинкм, которые никак не хотели надеваться на ногу по причине засунутого в них носка. И завершала всё шапка, которую ещё надо было умудриться завязать под вопли сестры и постоянное кручение головой.

В общем, выходила я из сада, как из бани...

Пару минут сестра шла за руку, периодически пытаясь вырваться. Но там рядом дорога. Я держала её выскальзывающую ладошку изо всех сил. Потом она просто вставала и говорила, что у неё болят ноги она не может идти. И я брала её под мышки волочила на своём пузе, насколько хватало сил... Сами понимаете, что силы быстро кончались, а идти ногами сестра не собиралась. Немного отдышавшись, я опять взваливала её на себя.

Но в тот день сестра капризничала слишком активно. Она не только ехала на мне, но в процессе движения ещё и норовила побольнее лягнуть сапогом. Сил у меня не осталось совсем. И я сказала, что больше её не понесу. Тогда сестра плюхнулась в грязную лужу посреди улицы и заорала, колотя руками и ногами: "Я маме нажалуюсь". Страшная угроза и мысль о том, как же мне попадёт за испорченную одежду мелкой шантажистки, придали мне сил. Я снова взвалила её на себя. Так и притащила домой грязную и мокрую, попутно перепачкав и свою одежду.

Один плюс был у этого происшествия, мама стала чуть реже посылать меня в сад за сестрой.

Вот сейчас я понимаю, что мама была не права. Это же не мой ребёнок, я не должна была за неё отвечать и выполнять родительские обязанности. А тогда всё казалось нормальным и правильным. Я старшая, значит, должна...

А у вас были обязанности по уходу за младшими?
Как справлялись?

Tags: иерархическое мышление, из френдленты, перепост, про детей и их родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 119 comments