Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Я - должен; но ты?.."

Припомнился мне тут один древний анекдот. Я расскажу его по несколько иному поводу, посему пока прошу феминистский его подтекст оставить за кадром.

У одного достопочтенного бюргера была очень сварливая и весьма непривлекательная супруга. Однажды он вернулся домой раньше обычного и застал эту супругу в постели с любовником. И сказал этому любовнику:
- Я - должен: но ты?..


Анекдот этот вспомнился мне после нескольких дней чтения увлекательных дискуссий в ЖЖ и Фейсбуке на тему приснопамятного решения Верховного суда США касаемо однополых браков. Оказывается, довольно много людей все еще искренне недоумевают, "какие там еще этим геям нужны права, у них и так всё есть". Даже у меня в ЖЖ возникла любопытная мини-дискуссия на эту тему. И мой оппонент просил меня перечислить кратко и по пунктам, каких таких прав добиваются "эти ЛГБТ", претендуя на заключение браков, как гетеросексуалы.

Я сперва попробовала зайти с другой стороны (ибо человек декларировал,что у него есть логика): спросила оппонента, женат ли он. И если да - попросила сформулировать, какие такие социальные плюшки заставили его пойти на столь важный и ответственный шаг, как заключение брачного союза. На какие преференции он рассчитывал, став официальным супругом? Так вот, сказала я, на те же преференции хотели бы рассчитывать и представители ЛГБТ, как такие же дееспособные взрослые граждане-налогоплательщики.

А когда дискуссия пошла дальше, я подумала и поняла, что я балда.
Люди такого плана, как мой собеседник и иже с ним (причем обоего пола), на любое "почему" отвечающие "потому что так заведено", заключают брак не для каких-то выгод и преференций, а по обязанности. Ибо прописано в их цензуре: каждый человек непременно должен завести семью и родить детей. Зачем? Затем, что так исстари заведено. И как бы ни претило кому-то это делать - приказы не обсуждаются: обязаны - и точка. А жить, как известно, надо не для радости, а для совести.

Рельсы проложены, и курьерский поезд должен остановиться непременно на каждой промежуточной станции в оговоренный заранее временнОй интервал: рождение - учеба в школе - образование/специальность - кредит на свадьбу - свадьба - рождение первого ребенка - кредит на машину - рождение второго ребенка - кредит на свадьбу ребенка - внуки - пенсия. И просвистывание любого из этих пунктов без остановки чревато большим выговором от Начальства Службы Пути. А то еще могут изгоем сделать, а это совсем страшно.

И тут появляется группка людей и начинает заявлять, что ЛГБТ-де тоже имеют право на преференции от заключения брака!
"Какие еще преференции? - начинает возмущаться человек, едущий по жизненным рельсам. - Они выгоды от брака хотят? Они хотят заключать его с удовольствием? Ничего себе! Мы, значит, по обязанности должны, а они - с удовольствием? Да они хотят больше прав, чем у нас! Ату их за это!"

И такой человек будет настаивать на том, чтобы не замаяли понятий "брак", "семья", "мать" и "отец".  Потому что ситуация, когда только он при всех тяжких обязанностях имеет право на нечто сакральное, может ему, пусть частично, компенсировать тяготы брачной жизни. А когда начинается свистопляска с равноправием, Великая и Правильная Миссия превращается в непонятный фейл, в тяжелую постылую ношу, которую человек обязан тащить потому, что в его социуме так заведено. И еще потому, что он гетеросексуал.
Конечно, он будет очень и очень против. И его крайнее отрицание равноправия можно если уж не принять, то по крайней мере понять. И посочувствовать.
Tags: ЛГБТ, живя и наблюдая жизнь, нарочно не придумаешь, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 270 comments