Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

А вот еще перепост в дополнение

К вчерашней цитате про родительские сценарии, от френдессы

Оригинал взят у kotvaska16 в Ты - плохой.

"Плохой мальчик!" - это просто крайнее, что может сказать родитель своему ребенку. Не "Плохо сделал" а именно "ты -плохой".
"Посмотри, какой хороший мальчик, он ест кашу!" - вариант лайт. Ребенок не такой уж идиот, чтобы не понять, что если он не может есть эту дурацкую кашу, ему невкусно или просто сегодня нет настроения - то он плохой. А вон тот мальчик - терпит и ест (а может, нравится ему) - он хороший.

А потом мальчики эти всю жизнь будут себе доказывать, что они хорошие. "На самом деле хорошиЙ, ну мама, ну посмотри! Ну ем я теперь твою кашу! И работа у меня гляди какая, и Машу я себе нашел, как ты хотела!"
Специально поясню тут, вот прямо в середке: нет разницы, говорят эти слова девочке или мальчику. Просто у меня маленький племянник, поэтому про мальчика (вы только не подумайте, родители у мальчика как раз этим всем не страдают, страдают более старшие родственники женского пола). Если вспомню о себе - будет про девочку.

Тут, в общем-то, даже два гадких момента:
1. Человек объявляется сам по себе плохим и нехорошим. Не его действие/поступок, а он сам. Если плохой поступок можно больше не совершать, а последствия постараться исправить, то плохой человек так и будет совершать плохие поступки - он же сам по себе плохой, внутри себя. А как стать хорошим - он не знает. Потому как ешь-не ешь эту кашу - все равно найдется причина, почему ты плохой. Ты-плохой. Не аппетит у тебя, а ты сам. Не поведение твое (вазу разбил в капризе) - нет. Ты сам - плохой.
2. Дурна сама по себе любовь некоторых старших родственников объявлять ребенка плохим потому, что он не ест какие-то продукты, ест не в то время, когда им удобно и не то, что кажется им правильным. То есть за пищевые привычки человек объявляется плохим. Причем, все это с такого юного возраста, когда у человека еще нет критичности и он не умеет задуматься о том, что в общем-то связь манной каши с его личными качествами никакая.

И пусть мне скажут, мол, ерунда, это проходит и все забывается. А вот нет. Я знаю вполне взрослого человека, который до сих пор делает стойку на слово "полезный". Если ему сказать, что салат "полезный", он просто не сможет его есть. Физически не сможет. Спасибо родителям.
И пусть мне скажут, что все хорошие мальчики и девочки из соседнего двора, с соседней парты и хорошие дети знакомых забываются - я вам отвечу. Когда мне уже можно было покупать алкоголь и голосовать за президентов, один молодой человек с ясными глазами сказал мне: "Ты хорошая!" Просто так сказал, не за что-то, а просто. И я вот это самое "я хорошая" смаковала несколько дней. Неудивительно, что этот человек, который почувствовал, стал моим другом. Хорошим другом, которому я желаю только счастья и добра. А маме, родной маме, каждый раз приходится доказывать, что я хорошая. Что я достойна. Что я...

В общем, не говорите своим мальчикам и девочкам, что они плохие. Они - не плохие. Они могут плохо поступать. Они могут плохо кушать. Они могут вредничать и делать гадости. Но не надо говорить им, что они гадкие и вредные мальчишки и девчонки.
Они ведь могут потом и остаться гадкими и вредными навсегда, отчаявшись доказывать обратное, а могут всю жизнь жить под знаменем "я докажу маме, что я хорошая".

Tags: из френдленты, перепост, про детей и их родителей, профессиональная кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments