Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О подтексте стихотворения Доризо

Всё-таки решила сделать этот анализ не там, где приводилось само стихотворение, а отдельным постом.
Безусловно - всё ниже написанное предлагается на уровне ИМХО, а не истины в последней инстанции.
Текст стихотворения - курсивом, мои комментарии - обычным шрифтом.


Николай Доризо

***

Помнишь, мама моя, как девчонку чужую

Сразу интересный момент: мама – "моя", родная, а девчонка – чужая. Пришлая, не наша, посторонняя, изначально подозрительная. Хотя ниже есть указание на то, что она уже официальная супруга. И все равно – чужая, особенно по сравнении с мамой. И потом – прекрасный термин: девчонка! Во-первых, указание на молодость (в иерархической системе это недостаток, хотя для товара хорошо), а во-вторых – пренебрежительное, уничижительное указание.

я привёл к тебе в дочки, тебя не спросив?

То есть не себе в жены/партнёрши, а маме – в дочки. Чудесно. Опять же – привёл. Не мы вместе пришли, а я ее привёл, как телушку, простите, на верёвочке. И да – маму не спросив! Половозрелый дееспособный мужчина непременно должен перед приводом чужой девчонки спросить мнения мамы. Хотя если жить придётся в одной квартире и полновластной хозяйкой этой квартиры считается мама – то да, спросить должен, ясное дело. И еще один риторический вопрос: а папы там изначально нет или он не является в таких вопросах значимой фигурой?..

Строго глянула ты на жену молодую

Строго - то есть сразу подошла к супруге сына с оценочной меркой, как учительница; причём с меркой априори негативной.

и заплакала вдруг, нас поздравить забыв.

Вариантов, почему мама заплакала, много: допустим, расстроилась, что сын ее не спросил насчёт "чужой девчонки". Или мама переживает, что сынок, оказывается, уже большой и женился. Или не хочется делить ни сына, ни жилплощадь с чужими посторонними девчонками… да мало ли поводов? От счастья тоже можно заплакать (правда, "строго глянула" тогда с этим не очень вяжется, однако если опять же учесть, что приёмка товара – обязанность старшей женщины по дому, то логично). Факт тот, что у потенциальных мужей закрепляется в бессознательном: привод супруги в дом – для мамы факт априори негативный. Настолько негативный, что она может удариться в слезы, забыв по этикету поздравить молодых.

Я её согревал и теплом, и заботой,

Формально это как бы логично, если это его жена, но почему это отдельно акцентируется? Возможно, для того, чтобы указать, что маме такого отношения – именно такого, наравне с супругой, из чего уже начинают торчать уши Фрейда! – не доставалось и это ай-яй-яй?

не тебя, а её я хозяйкою звал.

Иерархический момент: то есть супруги не образовали отдельную семью, а влились де-факто в мамин мегасемейный клан, а нехороший мальчик все равно звал хозяйкой не маму, а жену. В чем, соответственно, и винится сейчас перед мамой.

Я её целовал, уходя на работу,
а тебя, как всегда, целовать забывал.


Опять уши Фрейда. Безобразие, жену целовал, а маму нет. Понятно, что поцелуи для жены и для мамы могут быть разными, и здесь поцелуй может обозначать знак внимания; но упорное подчёркивание "к маме надо было проявлять те же чувства, что и к жене, чтобы она не ощущала себя обделённой" - весьма настораживает. Эдип и компания передают автору большой привет.

Если ссорились мы - ты её защищала,
упрекала меня, что неправ я во всём.


Мама не может не воспитывать своего сыночка в любом возрасте )) И мудрая мама понимает, что если товар эксплуатировать неправильно – он поломается, и с чем тогда останется сынок? Притащит новую чужую девчонку, к которой придётся привыкать заново?
Ну, и опять иерархический момент: старшая женщина в семье защищает младшую, опекает, подчёркивает лишний раз своё превосходство над ней, что она не самостоятельная, а именно что "приведена в дочки". Поэтому мама, если уж и вмешивается в конфликт, то выступает не с консультативной позиции (анализируя подоплёку конфликта отстранённо и индифферентно), а с директивной (злой Родитель) – в отношении сына и с утешительной (добрый Родитель) – в отношении его жены.

Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
Как всегда позабыв о покое своём.


Вот тоже любопытно: обычно человек делает то, что ему так или иначе, осознанно или бессознательно, выгодно. Лично ему самому. И если иная мама охраняет семейный покой молодых, забывая о своём покое – значит, что-то тут не так просто, как кажется со стороны. И потом, зачем охранять чужой семейный покой, особенно если вас об этом не просят? Не затем ли, чтобы молодые таки начали жить так, как сказала мама, то есть "правильно и разумно", а не так, как им самим в голову взбредёт?

Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю,
только руки твои ту беду отвели.


Здесь многие свекрови торжествующе всплёскивают этими самыми руками и говорят сыночку: "Если бы не я, вы бы давно развелись бы!" Понятно, что не задаваясь вопросом – может быть, так для сына было бы и лучше. Но нередко мамы охраняют сыновний "семейный покой" с выраженной собственной целью: это что же, сыночку жена бросит, и все мамины подруги опять скажут, что он неудачник? Нет уж, неудачником его может называть только лично мама, в том числе в очередной раз дав ему понять, что даже семейную жизнь он не может стабильно организовать себе сам, без маминой помощи.

Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
то, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли.


Риторический вопрос – кому нужно хранить то, что сберечь самим участникам событий невозможно или не хочется? Это опять к теме о духовных скрепах и о том, что скрепы нужны обычно там, где нечто разваливается. Но мама сказала "живи с этой, я к ней уже привыкла" – всё. И мама до сих пор, как следует из текста, продолжает сохранять эту семью практически насильно: вне зависимости от того, что без внешней поддержки эта семья сама по себе существовать не может.

Вот, собственно, один из примеров того. что часто пишется между строк и грузится в цензуру помимо нашей воли, если это не осознавать и не анализировать. И кстати о том, что патриархат – якобы власть мужчин: из этого произведения прекрасно видно, что патриархат – это власть родителей. И достаточно часто – именно мам.
Tags: за точность формулировок, извините - вырвалось, литература, про детей и их родителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments