Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Перепост от моей френдессы

С некоторыми купюрами, таак как в изначальном посте идет обращение к конкретносму юзеру, которого (которую) не хотелось бы таскать по перепостам.

Оригинал взят у simply_sue в Само-ответ на прошлый пост

... про "скрепы" и "традиции".
[...] домостроевцы и традиционалисты, люди, которые всецело за "общественную иерархию" и незыблемость "устоев", были всегда. И будут еще долго, ведь такое мышление в СССР старательно культивировалось. Но почему они активизировались, забегали и заговорили столь громко именно сейчас? Почему именно теперь в нашей стране скрепы и традиции пытаются - шутка ли - узаконить? Вдумаемся: если бы их и так большинство считало законом, узаконить их никто бы не хотел. В самом деле, зачем принимать закон о действии таблицы умножения или явлений физики и химии? А у нас вот хотят. Почему?


Да потому что появились люди, которые подвергли эти традиции и устои логическому анализу. Думающие люди. И вот оно, истинное последствие отказа от тоталитарного строя - думающих людей стало появляться все больше и больше. И о ужас - проверку логикой эти традиции не прошли.

Приведем несколько примеров отношения к скандально-провокационным темам о нашей простой жизни. Про женскую судьбу, ага.

В интернете-то автор сих строк тусуется давно, года с 1997 так. А с 2006-го, когда сама стала мамой, стала посещать и тематические родительские форумы, где в основном собирались женщины. И вот есть темы, которые всплывали и десять лет назад, и сейчас. Но как изменилось обсуждение и отношение к этим темам, даже при всей общей консервативности таких форумов!

Помню, сколько шуму наделал откровенный анонимный пост матери, которая признавалась в ненависти к дочери-подростку. Когда пост появился впервые, автора чуть не разорвали на куски от осуждения, "странненькая", "больная", "шизофреничка". Подобный пост недавно появился в блогах снова. И что читаем? Логический анализ! Критическому разбору подвергли слово "ненавижу", предложили автору поста подумать, а ДОЧЬ ли она ненавидит (для складности я тут оставлю это слово, ненавидит, хотя по итогам дискуссии с автором темы вышло скорее "боится") или кого-то еще, начиная с самой себя, и вообще откуда у ситуации ноги растут - а вот от якобы незыблемой традиции считать, что только как мать женщина истинно счастлива, а также не любить собственного ребенка невозможно, вот так под чужим давлением и появляются нелюбимые дети. А меж тем из этих "неоспоримых истин" ни то, ни другое не абсолют. Люди писали об этом, причем в дискуссии участвовали те, кто давно является участником, казалось бы, "традиционного" форума, где нет чайлдфри и феминисток, ну или их очень мало. Вот кстати - в тему зашли и чайлдфри, высказались максимально корректно и не получили сурового порицания от тех, кто имеет детей. Порицание, напротив, досталось тем, кто свою позицию принимался диктовать и навязывать.

Рядом обсуждаются беременность и роды - и на видном месте тема про "элективное" кесарево сечение, то есть не по единоличному приказу доктора, а по договору между ним и мамой, когда инициатива исходит от мамы. В 2008-м помню, какой обструкции подверглась лично за посты в профильном блоге, что в принципе это западный вариант и вреда от такого развития событий там нет, а польза ощутимая, снизился процент родовых травм детей и послеродовых депрессий и прочих интимных осложнений мам. Сейчас же мысли, за которые меня ругали, высказывает в официальной статье директор одного из крупных родильных домов Питера (да простят меня акушеры-гинекологи со всей страны, но в родовспоможении колыбелью отечественной медицинской науки является именно Санкт-Петербург). К желанию матери надо прислушаться обязательно, весьма вероятно, что ее страх - бессознательное проявление скрытых знаний о своем организме (увы, не бывает здоровых людей, чаще встречаются недообследованные), а так называемые "перинатальные психологи" в большинстве своем не являются медиками и потому некомпетентны в данной области давать советы. По словам питерского профессора, обсуждение медиками элективного кесарева сечения как законной меры по родовспоможению уже выходит на общероссийский уровень. Повторю - еще семь с хвостом лет назад меня убеждали, что ни один нормальный врач на такую меру не пойдет!

А вот в "болталке", то есть разговорах на общие темы, пишет одна мама взрослой дочери - дескать, чаду уже двадцать пять, а она замуж не хочет. Старая песенка о том же - когда она перестанет быть эгоисткой? Ладно, пусть не замуж, а хотя бы родит! Главное самой даме скорее стать "гранд-мэр", бабушкой в смысле. Увы для дамы, она встретила от форумчан поразительное и тоже еще недавно немыслимое единодушие - идти замуж или не идти, а тем более рожать или не рожать детей, выбор каждого. Индивидуальный. Кто-то даже стеб устроил - а что, у вашей дочери нет паспорта или она недееспособна, почему вы пытаетесь ей навязать чужой и чуждый для нее жизненный сценарий? Повторюсь - форум в принципе был создан для консервативно настроенных дам, то есть в большинстве "детных" и замужних. И тем не менее!

Так казалось бы, это прекрасно, когда люди думают и пополняют знания. Но - такими, кое для кого увы, гораздо сложней управлять. Вот к чему сейчас идет - к возврату превалирования людей управляемых над людьми думающими. Ни в коем случае не дать людям взрослеть и мудреть. А оставить их в состоянии ясельной группы детсадика, где по первому фыр слушаются Марь-Иванну.

Но, к счастью, количество взрослеющих и мудреющих людей растет. Все равно. Несмотря ни на какие институты (с). Вот те, кому это невыгодно, и бесятся.

Tags: иерархическое мышление, из френдленты, метко сказано, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments