Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О суевериях от НН

В процессе написания интервью о подарках и деньгах всплыла мини-тема, которую мы с НН недавно обсуждали. Я подумала и решила ее выложить отдельным постом, причём до интервью, а не после.

Помнится, НН прочитал мой очередной перепост на тему "крайний-последний" и сказал следующую любопытную вещь:

- Для того, чтобы быть суеверным, не обязательно иметь какую-то опасную профессию. Нужно просто не иметь базовой информации о том, что происходит в собственной жизни и ещё не иметь возможности или представлений о том, как на это происходящее можно повлиять. Но при том события, на которые нет возможности влиять, должны быть для человека очень значимы. Собственно, как говорила в комментариях к посту одна из твоих френдесс, соблюдение традиций всегда воспринималось как необходимая мера для того, чтобы не возникла угроза жизни: будем поклоняться Перуну - в нас не ударит молния, а если женщина выбежала на улицу с непокрытой головой - то именно поэтому могло побить градом урожай. Да, скорее всего, град возник по другим причинам и не имеет связи с женщиной на улице без платка, но люди-то этого тогда не знали! И сейчас многие не знают (или не хотят знать, но это уже другая тема). Им важно понимать, что они сделали все от них зависящее, чтобы события были благоприятными. Вот ты рассказывала про некоего артиста балета, который не выносил женщин с пустыми вёдрами и заставил новенькую уборщицу саму сесть посреди театра в грязное ведро. Но если задуматься - это говорит скорее о том, что сам артист в глубине души боится, что встреча с женщиной с пустым ведром приведёт к фатальным для него самого последствиям: например, ему в новом спектакле не дадут значимую роль. Он фактически останется без работы. А повлиять на то, чтобы ему роль дали, он, по всей видимости, не может. При всем своём таланте.
То есть по сути любой человек, обнаруживающий всерьёз тягу к тем или иным суевериям и традициям, фактически сообщает, что он сам в жизни мало что значит, от него мало что зависит, он человек маленький, и всем вокруг него управляют некие могущественные внешние силы, о принципах действия которых он не имеет никакой информации и не может влиять на результаты. А результаты для него достаточно важны. Поэтому он будет слушаться неких требований, которые, по его мнению, могут ему эти результаты если уж не обеспечить, то хотя бы пообещать.

В отношении ревностного следования традициям суеверие и вера практически идентичны. Представители религии закономерно нетерпимы к суевериям: мало кто любит конкурентов, особенно в области иерархического воздействия на личность.

Да, безусловно, говорящие "крайний" вместо "последний" также могут бессознательно стремиться показать "вот какой я крутой и работа у меня крутая", но - если по логике - зачем человеку лишний раз подчёркивать свою крутизну и значимость, если он в реальной жизни и в своём восприятии действительно достаточно значим? Подчёркивать что-то подобное скорее будет человек в обратной ситуации: он опять-таки ощущает себя беспомощным, не понимающим, что и по каким законам вокруг него происходит, жизнь несёт его как щепку на волнах, поэтому он хотя бы для себя подчёркивает, что он на самом деле значим и крут.
Поэтому суеверным людям логично прежде всего посочувствовать. Им очень трудно живётся, увы.


Tags: век живи - век учись, за точность формулировок, пишем сами, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments