При всей кажущейся ее простоте выплыло много любопытных сложностей.
По крайней мере, в книге Березина утверждения по 0 шкале подразделяются на три аспекта: "Характер мышления", "проявление аффекта" и социальные контакты.
По идее, основное различие между экстра- и интровертами – количество социальных контактов: экстраверту требуется много, но поверхностных, а интроверту – мало, но глубоких.
Большинство людей, если отбросить ситуационные особенности, можно называть амбивертами: а вот с выраженными и очень выраженными как экстра-, так и интровертами все опять же не так просто.
Выраженному экстраверту трудна длительная партнерская деятельность: именно в силу легкости и неглубокости его социального общения. А интроверты часто попадают в разные психологические зависимости, потому что назначают одного-двоих-троих людей для себя самыми близкими – и потом, что бы те ни делали, пугаются мысли расстаться с ними и сменить их на других.
Кстати, еще одно ошибочное мнение – что экстраверты социально устойчивее. Они чаще попадают в состояние фрустрации, будучи уверены – "у меня много друзей", а в серьезной ситуации никто из этих "друзей" на помощь не придет: контакты-то неглубоки.
Сегодня у меня получился довольно короткий конспект, потому что самое интересное ожидается на следующей конференции: фактическим продолжением темы про 10 шкалу будет тема "Аутичность, интроверсия и самоконтроль".
- Как присоединиться к нашим конференциям
- Этот отчет можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)