Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Надо было раньше"

А скажите, уважаемые френды-френдессы и просто гости, бывало ли у вас такое чувство вины: "Что ж я раньше не мог(ла) понять, что человек ХХ (допустим) меня обманывает; или что вот здесь надо было поступить так, а не эдак; и вообще до меня что-то дошло только сейчас, а до этого я много лет сидел(а) в луже и не замечал(а) этого, вот я балда! Мог(ла) бы и раньше сообразить!"


Наверняка бывало. Как я часто говорю - здоровайтесь, это ваша внутренняя цензура. Точнее даже - не ваша, а чужая, заразившая вашу. Такое альтер эго того самого внешнего оценщика-контролера, который всю прежнюю жизнь вам говорил, что вы, извините, бестолочь и никогда ничего хорошего не добьетесь.
И даже тогда. когда вы что-то изменили в жизни к лучшему, эта цензура - конечно, вне всякой логики - находит, к чему придраться. Да, дошло наконец, что сидишь в луже - а почему только сейчас?!! Мог(ла) бы и раньше!

Просто в МК сейчас похожую тему обсуждают (как всегда - здесь говорю об этом без какой-либо конкретики),и НН дал там комментарий: кто вам сказал, что вы могли раньше? Если не сделали - значит, не могли. Не было тогда у вас ресурсов, информации, прочих возможностей.

А в качестве иллюстрации он приводит притчу.

Жила одна женщина, вдова, и был у нее сын, маленький мальчик. И росла у них во дворе, прямо посередине, сухая груша. Мать каждый раз ходила и вздыхала:
- Кто бы мне эту грушу спилил!
Сыну было жалко мать, хотел он ей помочь, но силенок не хватало.
Шло время, и вот сын вырос, стал парнем, налились силой руки: взял он в один прекрасный день в сарае отцовскую пилу и спилил старую грушу. Ждет мать домой, предвкушает, как она порадуется. Мать вернулась, увидела спиленное дерево... и заплакала. Сын к ней, спрашивает - что случилось, а она на него зло смотрит, руки его отталкивает. Наконец сказала сквозь зубы:
- Какой же ты гадкий! Десять лет я просила спилить эту грушу, и только сейчас ты сподобился! Надо было раньше!..
Tags: век живи - век учись, интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments