Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Зависимость от мамы

В очередной раз беседовали вчера с супругом о ситуации "ребенок зависит от мамы". Это я прочитала в ФБ шуточку - у мамы скольки-то там детей спросили, что она хочет на день рождения. Мама сказала, что хочет побыть час наедине с собой, сходить в одиночестве в туалет и выпить спокойно чай. Горячий. С конфетой. Целой.
Что-то там еще было, я только про чай и конфету почему-то запомнила.
И вот я спросила у супруга - как так мамы делают, что дети ни на минуту не оставляют маму одну? И какой для мамы в итоге в этом кайф?

А супруг сказал: беда многих мам в том, что они не думают на несколько шагов вперед. Это первое.
Второе - тогда, когда ребенок рождается ради повышения маминой самооценки и социальной значимости (осознанного или бессознательного), маме на первых порах приятно, что ребеночек без нее никуда. Что он после любой неприятности вешается на грудь и вообще кричит, когда мамы нету рядом. Мама чувствует себя значимым, нужным человеком.
И третье: ребеночек растет - ничего не меняется. Создается связка: неприятность - грудь - мама в принципе. У ребенка вообще не формируется умение быть наедине с самим собой и изучать мир без мамы. Мама намертво вписывается в систему его существования. И когда он подрастает и мама начинает его постепенно отодвигать (хотя бы потому, что ей уже хочется час покоя, горячий чай и целую конфету больше, чем чувства значимости в социуме, хотя бы на ближайшие 10 минут) - то ребенок протестует. Потому что существование без постоянного присутствия рядом мамы - ему незнакомо, неизвестно, а что неизвестно и незнакомо - то обычно страшно. Ребенок боится быть без мамы, потому что он не знает - как это. Такое состояние для него ново, незнакомо, причем не любознательно незнакомо, а именно пугающе. Равно как ему бы пробовали оторвать руку или ногу. Он бы тоже очень сильно возражал.

В результате такие дети имеют ощутимые проблемы с социализацией, а мама рискует не увидеть горячий чай и целую конфету еще лет 10 как минимум :)
Tags: про детей и их родителей, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments