Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Любопытное про учебу, работу и не только

После второго курса дали нам до октября задание: педагогическая практика. Суть задания - взять пять тестовых методик и провести по ним одного испытуемого. Написать результаты, психологический портрет (по отдельности и общий), выдать рекомендации, сделать отчет и отослать. Я еще так порадовалась - отлично, пять готовых тестов с ключами, отдать их потом программисту и расширить пакет тестов  в МК!

Вот сейчас я обсчитываю все эти тесты (вручную, кстати), вижу результаты - и чем дальше, тем меньше мне хочется их в МК тащить.


Потому что они, мягко говоря, дают недостоверные результаты. Можно сказать - прямо противоположные.
Дело в том, что в качестве испытуемого я ничтоже сумняшеся взяла Елену Николавну. Но уж как-нибудь я своего ребенка знаю, хотя бы немножечко? Хотя бы по наблюдениям и дурной наследственности? :)
Вот обработала я два теста из пяти.

Первый тест: ориентация на труд - ноль баллов, ориентация на альтруизм - выше крыши, ориентация на результат - тоже где-то внизу болтается, и вообще картина ровно противоположная наблюдаемой.
Второй тест: Уровень эмпатии. Средний, ближе к низкому. То же самое: ровно противоположное реальному.
А знаете, почему?

Потому что в первом тесте вариантов ответа два - ДА и НЕТ. Иногда между ними сделать выбор весьма сложно, те, кто проходил MMPI, это знают. И по колебаниям результатов в MMPI высчитываются малейшие изменения, а тут - всего 40 вопросов на четыре (!) шкалы социальной ориентации.
Причем вопросы даны явно неравноценные по значимости. И еще - довольно оценочные, несмотря на инструкцию вначале. И еще - допускающие очень разное толкование, особенно у тех, у кого есть мозг. Так сказать, синдром ЕГЭ. Мы просто потом повопросно эти результаты поанализировали.

А во втором тесте ответы имеют цену в баллах. Чем выше общая сумма, тем выше уровень эмпатии. А ответ "не знаю" имеет цену в ноль баллов (и вообще обсчитывается как ложный). И там тоже вопросы имеют разную значимость, а порой - стоимость в баллах откровенно расходится чуть ли не с самим определением эмпатии. В общем, тестирование на то, насколько представление об эмпатии у испытуемого совпадает с мнением составителя теста.

Супруг вчера в итоге всех наших исследований пошутил:
- предлагаю тест из одного вопроса: вы дурак? Положительный ответ характеризует высокий уровень интеллекта :)

Tags: мои университеты, нарочно не придумаешь, про нашу семью, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments