Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Из разговоров с супругом о депрессии

Меньше всего человеку в депрессии нужен окрик или пинок.
Депрессивное состояние ощущается, словно жизнь сквозь вату. Или сквозь толщу воды. Кто-то там куда-то бегает, что-то делает, про что-то говорит, а у человека один вопрос (если есть вообще): зачем? Риторический вопрос, потому что ответ – незачем.
Депрессивная триада: апатия, абулия, акинезия. Отсутствие желания, воли, активных движений.
И меньше всего такого человека нужно пинать: "Делай то! Делай это! Лентяй! Кретин!"
Да, он знает, что лентяй и кретин, что шёл и пришёл куда-то не туда, вокруг сплошная вода и вата, ничего не слышно, ничего не видно, он один в водовороте, и ему уже порой все равно, что он тонет. Ему хочется моментами покончить со всем этим разом – пусть будет больно короткое время, но зато потом ничего не будет, ни воды, ни ваты, ни безысходности и тоски. И только депрессивная триада мешает ему это сделать: апатия, абулия и акинезия.

Работа с депрессией выраженно директивными методами – неадекватна. Она делает человеку ещё больнее без какой-либо ощутимой пользы.
Утешительная терапия вроде бы должна помочь, но иногда раздражает. Как это – "всё будет хорошо"? Расскажите тогда, по каким механизмам и закономерностям будет, я-то их не вижу? И мне что, тупо ждать? Так я не могу ждать, мне уже сейчас хреново, вокруг вата и вода, я не могу из этого вырваться – да и не хочу. Вот у меня возник просвет – хочу вырываться, помогите, я к вам пришёл, а вы мне – всё хорошо будет! Когда говорят "всё", огульно – это значит "ничего". Фактически.
Поэтому утешительная терапия может быть показана только в начале, кратковременно, а затем в сочетании с консультативной: "Ситуацию можно изменить, а как именно это делать и в каком направлении – сейчас мы и начнём разбираться. Да, я понимаю: страшно, трудно, но это поначалу. Да, вокруг тёмный лес, совы ухают и медведи ходят, но я пойду с тобой вместе какое-то время, а потом ты осмотришься, возьмёшь карты, фонарик и пойдёшь сам. Но я тебе помогу увидеть тот свет в конце тёмного леса, куда ты сам решишь идти. Хочешь?"

Это наиболее действенный способ вывода человека не из депрессии в психиатрическом понимании (когда нужны уже фармакологические средства), но из состояния области "психотерапии здоровых", характеризующегося той самой депрессивной триадой. Пока ещё у человека не заглохла работа инстинкта самосохранения.
Но вот беда, большинство считает, что это долго, дорого и бесполезно. Пинок или окрик был бы эффективнее, но его не хочется. И так тошно и сил нет.
Безвыходная ситуация.
Tags: век живи - век учись, живя и наблюдая жизнь, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments