Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще от Дениса Драгунского

В продолжение этой темы, надо понимать.
Правда, у нас супругом нет международной лицензии. Но у нас с лицензированием такой деятельности вообще весьма сложно и неоднозначно, увы. Хотя у супруга есть два серьезных международных сертификата. Может, и у меня будет когда-нибудь ))

О ПСИХОЛОГАХ.
Тут мне много чего написали о психологах и психологии. Что, дескать, все они шарлатаны, и сама психология - не наука, а тоже какое-то шарлатанство.
Это неправда.

Психологи (настоящие, образованные, опытные профессионалы) - никакие не шарлатаны, а самые что ни на есть подлинные ученые и практики. И не их вина, что расплодилась куча безответственных личностей, которые, с попустительства редакций, называют себя "психологами" и публикуют черт знает что. "Ответьте на пять вопросов нашего теста, и мы скажем, кто вы в сексе - Дон Жуан, Де Сад или отец Сергий". Бред собачий! Но именно бред читается лучше всего, увы. Точно так же специалисты по политической науке не виноваты в том, что любой отставной преподаватель упраздненной кафедры научного коммунизма или любой мальчик, поработавший на избирательной кампании, зовет себя "политологом".

Психология - наука очень старая, не всякая наука может похвалиться такой историей, она (кстати, как и политология), берет начало от Аристотеля. В психологии много эксперимента, много доказанных научных выводов - доказанных и теоретически, и статистически. В смысле "экспериментальной научности" она - на мой взгляд - сильно опередила, например, космологию и астрофизику - которая, если честно, держится на огромном количестве условностей и допущений - поскольку никто и никогда за сотни миллионов световых лет не летал, и внутри черных дыр или белых карликов не бывал... А психологический эксперимент, психотерапия, исследования развития психики - это, как говорится, можно потрогать руками, повторить, верифицировать.

Психотерапевты, психоаналитики и консультанты (настоящие, повторяю, которые с лицензией, лучше международной, от известных "гуглибельных" организаций) - помогают десяткам тысяч людей. Да, бывают неудачи, и даже трагические случаи в ходе или в результате психотерапии. Но таково любое лечение. В результате любой операции, любого лечения и даже исследования больной может погибнуть. Но хирургию и терапию никто не отменит.
Так что не надо ругать психологов.

https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/1075928715765629
Tags: метко сказано, пишут наши коллеги, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 118 comments