Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

НН о вчерашнем марьинском митинге

Несколько слов вдогонку вчерашнему фоторепортажу.

- Прежде всего, должен сказать, что ни в коей мере не являюсь сторонником ни Навального, ни любого другого конкретного лидера какого-нибудь движения или партии. Я пришёл туда, чтобы увидеть реальное протестное движение изнутри, тем более что митинг проводился в шаговой доступности.
ИМХО – было сделано все возможное, чтобы осложнить проведение митинга. Для большинства москвичей и гостей столицы это действительно дальняя окраина. Потом – сцену развернули "спиной" к метро, создав длинный узкий "загон" для участников, а вход в него открыли только со стороны Белореченской ул. И ещё про само место: увы, после того, как там несколько раз провели русский марш, оно навевает не самые оптимистичные ассоциации в плане политических шествий.
Периодически шёл дождь, хотя на самом митинге люди убрали зонты, чтобы не мешать друг другу.
Тем не менее, цифра в 7-8 тысяч участников кажется наиболее правдоподобной.
На митинге были представители разных движений, они держались небольшими группками от 4 до 10 человек. Основная масса присутствующих – это люди, доведённые нынешней жизнью до протестного поведения. Вокруг масса интеллигентных лиц, а в беседах выясняется, что многие сброшены кризисом буквально в яму нищеты. То есть, почти по поговорке, бить бьют – и протестовать не дают. Со сцены звучала критика российской экономики, а в кулуарах слышалось: "Вот врут, на самом деле все ещё хуже, скоро будут голодные бунты, как в девяностые".
Ещё одна важная особенность собравшихся (что замечаю не в первый раз в протестном движении) – это стохастическая самоорганизация. Таким людям не нужен лидер, куда полезнее некий менеджер, который договорится о проведении мероприятия. Или эту плотину прорвёт, и они будут ходить неуправляемыми толпами на одиночные пикеты.
Таких протестующих в принципе невозможно заставить ходить строем и даже хором выкрикивать какие-нибудь речёвки.
До конца я не смог остаться – был ограничен во времени, заключительной речи Навального не слышал и по этому поводу ничего сказать не могу. Но в общем не жалею, что пришёл и увидел своими глазами.
Tags: живя и наблюдая жизнь, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments