Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

НН - о трудностях наработки "внутренних шаблонов общения"

Не первый раз приходится в МК затрагивать тему так называемых "готовых шаблонов общения и реакций", которыми заведует наш внутренний Родитель. Условно: проснулись - одеться, дождь на улице - взять зонтик и плащ, встретился сосед в лифте - поздороваться, свадьба у коллеги - поздравить, кто-то близкий умер - принести соболезнования... Но многие личности, часто, кстати, имеющие психастенический радикал, испытывают с формированием таких шаблонов, то есть с обыденными стандартными реакциями, некоторые затруднения. Почему? Вроде бы умные, мыслящие. анализирующие личности (хотя из-за подобных трудностей часто и ощущают себя глупыми: мол, не знают элементарных вещей, которые известны всем).

Если кратко, то здесь, как часто приходится говорить, проблема "перегруженного Взрослого": то, что обязан делать внутренний Родитель, по тем или иным причинам берет на себя Взрослый. А у него другой метод работы: он каждый отдельный раз думает и анализирует. И вот он зависает: что сказать соседу в лифте? Женившемуся коллеге? потерявшему близкого знакомому? И вообще, брать ли зонтик, если на улице дождь?
Этот анализ требует времени и сил, поэтому человек ощущает себя вечно усталым, медленно действующим и неуспешным. Потому что по сути он электронным микроскопом пытается колоть орехи.

И вот сегодня в Мастер-классе НН предложил один из вариантов того, почему у человека не формируется собственный "культурный код" и стандартное реагирование в стандартных ситуациях. Потому что культурный код человека - это его собственная цензура, его Родитель, но если этот Родитель контаминирован извне - мало того что собственный Ро (а не только Вз) оказывается в загоне, еще и традиционное формальное общение формируется с трудом. Потому что у такого реального ребенка по факту не ощущается права повторять поведение своих родителей: это ему, что называется, "не по чину". Он маленький, он бестолковый, поэтому вести себя в обществе как мама или папа - не имеет права. Он должен слушаться мамы, а не повторять за нею.
Например, говорит мама соседу "Здравствуйте", а ребенок молчит: потому что дома ему говорят "А ты помолчи, когда взрослые разговаривают".
Фактически это начало "синдрома самозванца".

И культурный код у такой личности формируется искаженно: "Вообще надо здороваться, но я - не могу, мама мне не велела, потому что я сопляк". И после этого внутренний Взрослый каждый раз решает интегральное уравнение "здороваться или нет", а пока он решал - лифт приехал, сосед вышел и решил для себя, что этот человек непроходимый невежа.
И так постоянно.
Tags: интересное в Мастер-классе, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments