Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Ещё цитата НН из Мастер-класса

Поскольку к нам тут пришёл дед Лайн мы в срочном порядке доделываем текст доклада для публикации в журнале, отчёт от вчерашней конференции я напишу завтра, а пока - выложу обещанную ещё в выходные цитату НН из дискуссии в МК: о том, как "избавиться от цензурных заморочек". Предупреждаю, что никакого готового и простого рецепта там нет, потому что к сегодняшнему дню дискуссия эта развилась еще на несколько страниц, и по понятным причинам подробности в открытую часть я не выношу.
А принцип анализа "на пальцах" - да пожалуйста :)


"Формально можно сказать - для избавления от цензурных заморочек полезно подключить своего Взрослого, и не просто, а в качестве руководителя-анализатора. Но важно при этом ощущать вот что:
цензура, которая пытается регламентировать ваше общение - не ваша, а внешняя. Ваша цензура - это технический персонал, она обеспечивает безопасность и рутинное выполнение решений, принятых Взрослым по просьбе Ребенка. А часть цензуры, пришедшая извне, тот самый Родитель-контаминант, вашему Взрослому не подчиняется. И самое важное - эта часть, этот"голос" всегда вызывает страх, потому что, во-первых, воздействует напрямую на внутреннего Ребенка (у которого бессознательная программа - именно этого голоса слушаться беспрекословно), а во-вторых, тем страшнее и влиятельнее, чем менее понятно, чей это голос и откуда он идет.

В качестве иллюстрации - старый анекдот:
Идет женщина вечером по парку. Конечно, не слишком уверенно себя чувствует. Вдруг слышит грубый мужской голос:
- Стоять!
Она встала. Голос:
- Ложись!
Она как была, в грязь плюхнулась, лежит. Голос опять:
- Ползи!
Что делать? Поползла. Вдруг тот же голос:
- Женщина, что с вами? Вам плохо? Я собаку дрессирую, и вдруг вы ползёте!

То есть "убрать заморочки" - это прежде всего по возможности разобраться, кто вас заморачивает, куда, откуда и зачем. А потом обнаружить и удалить (как правило - с помощью того же осознавания) те цензурные блоки, которые мешают вам анализировать этот "внешнеродительский голос" логически."
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, век живи - век учись, интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Взрослый-Ребенок-Родитель” Tag

  • Любопытная статья-предисловие "Что делать с Эриком Берном"

    Михаил Папуш, психолог и переводчик Эрика Берна на русский, когда-то написал очень любопытное предисловие к переведенной им берновской книге…

  • Про изучение трансактного анализа

    А тем временем дестский психоанализ я закончила (хотя конспекты буду выкладывать весь июнь), а трансактный анализ - дистантно! - начала. И сегодня…

  • Похвастаться :)

    Сегодня началось мое дистантное обучение трансактному анализу (очередное повышение квалификации). Похвастаюсь предложенной программой: 1 раздел…

  • Из дискуссий в Мастер-классе - о безусловном принятии

    Публикуется с разрешения участницы - авторессы комментария. "...безусловное принятие не означает отсутствия границ или правил, оно означает…

  • Обновление на сайте

    В двух словах: достаточно кардинально переделали статью про социофобии.

  • Про "хочу" и "надо"

    В очередной раз размышляем с НН над всякими распространенными воспитательными фразами-генераторами травм. Вот над этой, например: "Нет слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments