Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Тема про сублимацию оказалась довольно сложной. Даже не то чтобы сложной, а… многоплановой, что ли. И вчера на конференции выяснилась необходимость обсудить отдельный ее аспект: взаимодействие с внутренней цензурой.
Любопытно, что мы с мужем готовились к "плановой" теме – "Сексуальность, искусство и культура". Но по сути, сублимация и цензура – это как раз то, что предшествует взаимодействию искусства, культуры и сексуальности, и что мы невольно собирались пропустить. А оказывается, оно очень актуально.

Обычно в психоаналитических курсах понятие и суть сублимации рассматривается "само по себе": без привлечения таких "побочных явлений", как та же структура личности и собственно, та же цензура. В частности – ее внутренне-оценочный аспект, в нашем социуме, увы, чрезвычайно распространенный: то, что обычно называется "комплексом ожидания внешней оценки". И тогда весь процесс сублимации, сиречь получение удовольствия от самого процесса творчества, "рубится на корню" страхом того, что творчество будет оценено негативно кем-то из значимого окружения. (А у некоторых чуть ли не весь внешний социум может составлять значимое окружение!)

Да, супруг говорил, что если что-то внутри "требует выплеска" – то оно выплеснется так или иначе, и страх оценки разве что заставит не показывать свои "выплески" никому. Но как быть, если у человека именно такая возникает потребность? Если он, опять же, демонстративен (и ему требуются хотя бы по минимуму, но зрители и слушатели), если он принадлежит к группе мотиваций, стимулируемой извне, если возникают еще какие-то накладки и внутренние конфликты между творчеством и цензурой? Увы, здесь даже на уровне конференции мы вряд ли сможем разобраться, посему в подобных случаях для поиска оптимального выхода нужна индивидуальная очная аналитическая терапия.

Еще разбирались с двумя разными удовольствиями – "от процесса" и "от результата", и с "удовольствием как с избеганием неудовольствия". А также выяснили, что творчество – это вовсе не "создание чего-то значимого и общественно-полезного": иногда банально мыть посуду или делать уборку – тоже творчество, многие очень любят таким образом "создавать чистоту". Так что для того, чтобы творить – вовсе не обязательно непременно быть "создателем чего-то эпохального".

А о взаимодействии культуры, искусства и человеческой сексуальности будем говорить на следующей конференции :)
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments